栄養情報(1人あたり)

190kcal

10.3g

15g

6.5g

4.8g

2g
下ごしらえ
しょうがはみじん切りにします。
作り方
1
なすを縦半分に切り、厚さ1cmの斜め切りにします。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを加えて香りが立ったら豚ひき肉を加えます。色が変わったらなすを加え、全体に油が回ったら☆を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
3
弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら完成です!
コツ・ポイント
ひき肉は火を通してからヘラで切るように炒めるとそぼろ状になりやすいですよ。また、なすは油と馴染みやすいので、油は多めに使用してくださいね。
▼とろっとろジューシー!なすの絶品レシピはほかにも!
なすに関する記事