ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
190kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.3g
脂質
脂質
15g
炭水化物
炭水化物
6.5g
糖質
糖質
4.8g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

しょうがはみじん切りにします。

作り方

1

なすを縦半分に切り、厚さ1cmの斜め切りにします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを加えて香りが立ったら豚ひき肉を加えます。色が変わったらなすを加え、全体に油が回ったら☆を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。

3

弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけたら完成です!

コツ・ポイント

ひき肉は火を通してからヘラで切るように炒めるとそぼろ状になりやすいですよ。また、なすは油と馴染みやすいので、油は多めに使用してくださいね。
▼とろっとろジューシー!なすの絶品レシピはほかにも!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ