これはハマるよ!とろとろなすと鶏肉のさっぱりネギ塩南蛮

「なすと鶏肉のネギ塩南蛮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉となすを揚げ焼きにしてさっぱりネギ塩ベースの甘酢を絡めました。ごま油とにんにくの香りが食欲をそそります!できたてはもちろん、冷やしてもおいしくいただけますよ

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉200g
  • 塩こしょう少々
  • 片栗粉大さじ2杯
  • なす2本
  • 長ねぎ1/3本
  • ☆砂糖大さじ2と1/2杯
  • ☆塩小さじ1/2杯
  • ☆酢80cc
  • ☆鶏ガラスープの素小さじ1杯
  • ☆にんにくすりおろし小さじ1/2杯
  • ☆唐辛子(輪切り)小さじ1/2杯
  • ごま油適量

下ごしらえ

・なすは1.5cmの輪切りに、長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
・鶏むね肉は余分な脂肪と皮を取り除きます。

作り方

1

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、長ねぎを加えます。

2

鶏むね肉をひと口大に切って塩こしょうをふり、片栗粉をまぶします。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②となすを入れて焼き色が付くまで揚げ焼きにし、取り出します。

4

①に③を加え、5分以上置いて完成です♪

コツ・ポイント

鶏肉となすが温かいうちに漬けると、味がよくなじみます♪酢や砂糖の分量はお好みで調整してください。ねぎが好きな方はぜひたくさん入れてみてくださいね。
▼甘酢好きな方へ…!!「○○南蛮」レシピ集♪

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