これはハマるよ!とろとろなすと鶏肉のさっぱりネギ塩南蛮

20 分

「なすと鶏肉のネギ塩南蛮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉となすを揚げ焼きにしてさっぱりネギ塩ベースの甘酢を絡めました。ごま油とにんにくの香りが食欲をそそります!できたてはもちろん、冷やしてもおいしくいただけますよ

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・なすは1.5cmの輪切りに、長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
・鶏むね肉は余分な脂肪と皮を取り除きます。

作り方

1

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、長ねぎを加えます。

2

鶏むね肉をひと口大に切って塩こしょうをふり、片栗粉をまぶします。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②となすを入れて焼き色が付くまで揚げ焼きにし、取り出します。

4

①に③を加え、5分以上置いて完成です♪

コツ・ポイント

鶏肉となすが温かいうちに漬けると、味がよくなじみます♪酢や砂糖の分量はお好みで調整してください。ねぎが好きな方はぜひたくさん入れてみてくださいね。
▼甘酢好きな方へ…!!「○○南蛮」レシピ集♪

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