これはハマるよ!とろとろなすと鶏肉のさっぱりネギ塩南蛮
20 分
「なすと鶏肉のネギ塩南蛮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉となすを揚げ焼きにしてさっぱりネギ塩ベースの甘酢を絡めました。ごま油とにんにくの香りが食欲をそそります!できたてはもちろん、冷やしてもおいしくいただけますよ
2018年6月28日 更新

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
下ごしらえ
・なすは1.5cmの輪切りに、長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
・鶏むね肉は余分な脂肪と皮を取り除きます。
作り方
1
ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ、長ねぎを加えます。
2
鶏むね肉をひと口大に切って塩こしょうをふり、片栗粉をまぶします。
3
フライパンにごま油を引いて熱し、②となすを入れて焼き色が付くまで揚げ焼きにし、取り出します。
4
①に③を加え、5分以上置いて完成です♪
コツ・ポイント
鶏肉となすが温かいうちに漬けると、味がよくなじみます♪酢や砂糖の分量はお好みで調整してください。ねぎが好きな方はぜひたくさん入れてみてくださいね。
▼甘酢好きな方へ…!!「○○南蛮」レシピ集♪