ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

しめじは小房に分けておきます。

作り方

1

なすはヘタとガクを切り落として乱切りに、エリンギは縦に薄切りします。

2

フライパンにごま油を引き、しょうがとなすを入れて炒めます。

3

なすに油が回ったらエリンギとしめじを加えて酒を回しかけ、フタをして中火で5分蒸し焼きにします。

4

フタを開け、☆の調味料を加えて炒めます。具材に照りが出てきたら完成です。お好みで大葉の千切りをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

しょうがの風味をより出したい場合は、千切りをたっぷり加えてみてください。具材は炒めすぎるとしんなりしてしますので気をつけましょうね。
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