ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
110kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
4.4g
炭水化物
炭水化物
13.8g
糖質
糖質
9.7g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

しめじは小房に分けておきます。

作り方

1

なすはヘタとガクを切り落として乱切りに、エリンギは縦に薄切りします。

2

フライパンにごま油を引き、しょうがとなすを入れて炒めます。

3

なすに油が回ったらエリンギとしめじを加えて酒を回しかけ、フタをして中火で5分蒸し焼きにします。

4

フタを開け、☆の調味料を加えて炒めます。具材に照りが出てきたら完成です。お好みで大葉の千切りをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

しょうがの風味をより出したい場合は、千切りをたっぷり加えてみてください。具材は炒めすぎるとしんなりしてしますので気をつけましょうね。
▼相性バッチリ!「なす×きのこ」を使ったレシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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