ふわっと香り立つ!なすとたっぷりきのこの生姜焼き

「なすときのこの生姜焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。なすとエリンギ、しめじを生姜じょうゆで炒めました。なすは乱切りにしてボリュームたっぷりに!しょうがもたくさん入っているので体もポカポカになりますよ♪

15 分

材料

(2〜3人分)
  • なす3本
  • エリンギ100g
  • しめじ100g
  • しょうがすりおろし2片
  • 大さじ2杯
  • ☆だしの素小さじ1杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

しめじは小房に分けておきます。

作り方

1

なすはヘタとガクを切り落として乱切りに、エリンギは縦に薄切りします。

2

フライパンにごま油を引き、しょうがとなすを入れて炒めます。

3

なすに油が回ったらエリンギとしめじを加えて酒を回しかけ、フタをして中火で5分蒸し焼きにします。

4

フタを開け、☆の調味料を加えて炒めます。具材に照りが出てきたら完成です。お好みで大葉の千切りをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

しょうがの風味をより出したい場合は、千切りをたっぷり加えてみてください。具材は炒めすぎるとしんなりしてしますので気をつけましょうね。
▼相性バッチリ!「なす×きのこ」を使ったレシピ集♪

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