ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • ピーマン 6個
  • 合い挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • a. マヨネーズ 大さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々
  • a. ナツメグ 少々
  • 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ソース
    • ケチャップ 大さじ3杯
    • ウスターソース 大さじ2杯
    • 牛乳 大さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ピーマンはヘタをくり抜き、種を除きます。

【作り方】ピーマンの肉詰め

2

耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱をとります。

【作り方】ピーマンの肉詰め

3

ボウルにひき肉、②の玉ねぎ、卵、(a) を入れて粘り気がでるまで混ぜ合わせます。

【作り方】ピーマンの肉詰め

4

肉だねを6等分にし、ピーマンの中につめこみます。

【作り方】ピーマンの肉詰め

5

フライパンにサラダ油を引いて熱し、④をならべ入れます。全体に焼き色がついたら酒を加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにして取り出します。※竹串を刺し、透明な肉汁が出たら火の通った印です。

【作り方】ピーマンの肉詰め

6

同じフライパンにウスターソース、ケチャップ、牛乳を入れてとろみがつくまで煮詰めたらピーマンの肉詰めにかけて完成です。

【作り方】ピーマンの肉詰め

コツ・ポイント

・竹串を肉に刺して火が通ったか確認してください。
・同じフライパンでソースを作ることで、旨味のつまったソースに仕上がりますよ。

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