ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
353kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.3g
脂質
脂質
26g
炭水化物
炭水化物
15.2g
糖質
糖質
12.6g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ピーマンはヘタをくり抜き、種を除きます。

【作り方】ピーマンの肉詰め

2

耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱をとります。

【作り方】ピーマンの肉詰め

3

ボウルにひき肉、②の玉ねぎ、卵、(a) を入れて粘り気がでるまで混ぜ合わせます。

【作り方】ピーマンの肉詰め

4

肉だねを6等分にし、ピーマンの中につめこみます。

【作り方】ピーマンの肉詰め

5

フライパンにサラダ油を引いて熱し、④をならべ入れます。全体に焼き色がついたら酒を加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにして取り出します。※竹串を刺し、透明な肉汁が出たら火の通った印です。

【作り方】ピーマンの肉詰め

6

同じフライパンにウスターソース、ケチャップ、牛乳を入れてとろみがつくまで煮詰めたらピーマンの肉詰めにかけて完成です。

【作り方】ピーマンの肉詰め

コツ・ポイント

・竹串を肉に刺して火が通ったか確認してください。
・同じフライパンでソースを作ることで、旨味のつまったソースに仕上がりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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