ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
401kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.2g
脂質
脂質
24.5g
炭水化物
炭水化物
20.8g
糖質
糖質
18.5g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ピーマンは種とヘタを取り除き、半分にします。

【作り方】ピーマンのはんぺん肉詰め

2

ボウルに鶏ひき肉、塩こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。

【作り方】ピーマンのはんぺん肉詰め

3

玉ねぎ、はんぺん、卵、パン粉を入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】ピーマンのはんぺん肉詰め

4

ピーマンの内側に小麦粉を薄くまぶし、肉だねを詰めます。

【作り方】ピーマンのはんぺん肉詰め

5

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、肉だねの面を下にして並べ入れます。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で7〜8分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】ピーマンのはんぺん肉詰め

6

⑤のフライパンにみりん、ポン酢しょうゆ、バターを入れて軽く煮詰めます。

【作り方】ピーマンのはんぺん肉詰め

7

器に盛り付けて完成です。

【作り方】ピーマンのはんぺん肉詰め

コツ・ポイント

  1. 肉だねが剥がれないように、焼いている間はあまり触らないよう気をつけてください。
  2. 焼き時間は様子を見て調節してくださいね。
  3. 洋風のソースでアレンジしてもおいしく仕上がりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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