こねずに作れる。豚こまピーマンの肉詰め

30 分

チーズとろ〜り。「豚こまピーマンの肉詰め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お弁当にもぴったりなピーマンの肉詰め。今回は、豚こま肉を使い、ひき肉をこねずに作れる時短レシピに♪チーズを入れることで濃厚さが増し、ごはんが進むひと品になりますよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • ピーマン 4個
  • 豚こま肉 200g
  • 小さじ2杯
  • 味付塩こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • とろけるチーズ 適量
  • 大さじ1杯
  • はちみつ 小さじ1杯
  • ウスターソース 大さじ3杯
  • ケチャップ 大さじ3杯

作り方

1

ピーマンは種とヘタを取り除き、半分にします。ボウルに豚こま肉、酒、味付塩こしょう、片栗粉 (大さじ1杯) を混ぜ合わせます。

【作り方】ピーマンの肉詰め 【作り方】ピーマンの肉詰め

2

ピーマンの内側に片栗粉 (適量) をまぶし、チーズを広げて、①を適量詰めます。

【作り方】ピーマンの肉詰め

3

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、肉だねの面を下にして並べ入れます。焼き色が付いたら裏返し、酒を加えてフタをして弱火で7〜9分ほど蒸し焼きにし、一度取り出します。

【作り方】ピーマンの肉詰め

4

③のフライパンの汚れをキッチンペーパーで軽く拭き取り、はちみつ、ウスターソース、ケチャップを入れて軽く煮詰めます。器に盛り付けた③にたっぷりかけて召し上がれ♪

【作り方】ピーマンの肉詰め

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・チーズを入れない場合は、肉の量を増やしてくださいね。
・たれはお好みにアレンジしてみてください。

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