ライター : megyu

食生活アドバイザー/野菜&果物コンシェルジュ

家庭で作れる台湾料理

人気の台湾グルメをおうちでも味わえたらうれしいですよね。この記事では、台湾料理の特徴や本格レシピをご紹介します。台湾の家庭料理や屋台グルメで、台湾気分を満喫できますよ。

よく使用される調味料

台湾料理には、八角やクローブ、シナモンなどの香辛料が入った五香粉がよく使われます。独特な風味のスパイスで、本場の味に近づけたいときにおすすめです。台湾料理の調味料は入手しにくいものが多いですが、五香粉なら身近なスーパーで購入できます。

1. ボリューム満点!豚肉のルーローハン

調理時間:30分

台湾の定番料理、ルーローハン。豚バラ肉をオイスターソースやはちみつで味付けし、じっくり煮込んで味を染み込ませましょう。コク深い味わいでごはんにぴったり。豚バラ肉のブロックを使用すれば、食べ応え抜群ですよ。

材料

・豚バラ肉(ブロック)
・しいたけ
・玉ねぎ
・ゆで卵
・しょうが(みじん)
・にんにく(みじん)
・ごま油
・水
・鶏ガラスープの素
・しょうゆ
・はちみつ
・オイスターソース
・酒
・五香粉

作り方

1. 豚バラ肉(ブロック)を幅1cmの拍子木切りにする

2. フライパンにごま油を引き、しょうがとにんにくを熱する

3. 玉ねぎ、豚バラ肉、しいたけの順に加えて炒める

4. 調味料、ゆで卵を加えて煮込む

5. ゆでたほうれん草をのせて完成

2. スープカップで簡単調理♪ シェントウジャン

調理時間:20分

シェントウジャンは、やさしい口当たりが特徴的なスープです。台湾では朝食の定番メニューのひとつ。黒酢の酸味とラー油の辛味が絶妙で、くせになるおいしさです。手軽に作りたいときには、スープカップに材料を入れて作れるレンジ調理がおすすめですよ。

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