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家庭で作れる台湾料理
人気の台湾グルメをおうちでも味わえたらうれしいですよね。この記事では、台湾料理の特徴や本格レシピをご紹介します。台湾の家庭料理や屋台グルメで、台湾気分を満喫できますよ。
よく使用される調味料
台湾料理には、八角やクローブ、シナモンなどの香辛料が入った五香粉がよく使われます。独特な風味のスパイスで、本場の味に近づけたいときにおすすめです。台湾料理の調味料は入手しにくいものが多いですが、五香粉なら身近なスーパーで購入できます。
1. ボリューム満点!豚肉のルーローハン
調理時間:30分
台湾の定番料理、ルーローハン。豚バラ肉をオイスターソースやはちみつで味付けし、じっくり煮込んで味を染み込ませましょう。コク深い味わいでごはんにぴったり。豚バラ肉のブロックを使用すれば、食べ応え抜群ですよ。
台湾の定番料理、ルーローハン。豚バラ肉をオイスターソースやはちみつで味付けし、じっくり煮込んで味を染み込ませましょう。コク深い味わいでごはんにぴったり。豚バラ肉のブロックを使用すれば、食べ応え抜群ですよ。
材料
・豚バラ肉(ブロック)
・しいたけ
・玉ねぎ
・ゆで卵
・しょうが(みじん)
・にんにく(みじん)
・ごま油
・水
・鶏ガラスープの素
・しょうゆ
・はちみつ
・オイスターソース
・酒
・五香粉
・しいたけ
・玉ねぎ
・ゆで卵
・しょうが(みじん)
・にんにく(みじん)
・ごま油
・水
・鶏ガラスープの素
・しょうゆ
・はちみつ
・オイスターソース
・酒
・五香粉
作り方
1. 豚バラ肉(ブロック)を幅1cmの拍子木切りにする
2. フライパンにごま油を引き、しょうがとにんにくを熱する
3. 玉ねぎ、豚バラ肉、しいたけの順に加えて炒める
4. 調味料、ゆで卵を加えて煮込む
5. ゆでたほうれん草をのせて完成
2. フライパンにごま油を引き、しょうがとにんにくを熱する
3. 玉ねぎ、豚バラ肉、しいたけの順に加えて炒める
4. 調味料、ゆで卵を加えて煮込む
5. ゆでたほうれん草をのせて完成
2. スープカップで簡単調理♪ シェントウジャン
調理時間:20分
シェントウジャンは、やさしい口当たりが特徴的なスープです。台湾では朝食の定番メニューのひとつ。黒酢の酸味とラー油の辛味が絶妙で、くせになるおいしさです。手軽に作りたいときには、スープカップに材料を入れて作れるレンジ調理がおすすめですよ。
シェントウジャンは、やさしい口当たりが特徴的なスープです。台湾では朝食の定番メニューのひとつ。黒酢の酸味とラー油の辛味が絶妙で、くせになるおいしさです。手軽に作りたいときには、スープカップに材料を入れて作れるレンジ調理がおすすめですよ。
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