ライター : yuukitohikari

彩り食感良し!チンゲンサイとお肉でボリュームおかず

Photo by yuukitohikari

主菜にも副菜にも活躍してくれる野菜、チンゲンサイ。スーパーや八百屋さんで通年手に入り、調理のバリエーションが豊富なところも魅力的です。

今回は、そんなチンゲンサイとお肉を合わせて作る、がっつり系のおかずのレシピをまとめました。

淡白だからこそお肉と相性抜群で、シャキシャキ食感でお箸が進むので、野菜嫌いなお子さんにもおすすめ!綺麗な緑色のおかげで彩りも良いひと皿になりますよ♪

1. 豚バラとチンゲンサイであっさりうま塩炒め

Photo by yuukitohikari

調理時間:10分

豚バラ肉の旨味が引き立つ塩炒めです!あっさり味で飽きが来ず、食が進むこと間違いなし。しょうがも一緒に炒めるので香りも良く、とろみを付けるから熱々で、寒い季節は特におすすめのひと皿です。

合わせ調味料に片栗粉を加えて作るので、手間要らずで簡単にとろみが付きますよ。

〜チンゲンサイと豚肉の塩炒め〜

材料(2〜3人分)

・チンゲンサイ……2株 → 4等分に切り、一番下の茎は放射状に6~8等分に切る
・豚バラスライス肉……180g → ひと口大に切る
・しょうが……1かけ → 千切りにする
・ごま油……大さじ1杯
・粗挽き黒こしょう……適量
a. 酒……大さじ2杯
a. 塩……適量
b. 片栗粉……小さじ1杯
b. 鶏がらスープの素……小さじ1.5杯
b. 水……大さじ4杯

作り方

1. 中火で温めたフライパンにごま油を入れ、しょうがを炒める。香りがたったら豚肉を炒める

2. 豚肉に火が通ったらチンゲンサイを加えてさっと炒め、(a)を加えて蓋をし、1分ほど蒸す

3. 蓋を開け、良く混ぜ合わせた(b)を加えて強火にし、混ぜながら加熱する。とろみがついたら器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをかけて完成

2. 食感が楽しい!豪華な照り焼きおかず

Photo by yuukitohikari

調理時間:15分

チンゲンサイの食感をダイナミックに味わえる肉巻きのレシピです。豚肉で巻いて照り焼きにするので、ごはんと食べるとたまらない!

最初に豚肉に薄力粉をまぶすことで、味がしっかり馴染みますよ。

〜チンゲンサイの豚肉巻き照り焼き〜

材料(2人分)

・チンゲンサイ……1株
・豚ローススライス……16枚(150gほど)
・サラダ油……大さじ1杯
・薄力粉……適量
a. 酒……大さじ3杯
a. しょうゆ……小さじ2杯
a. 砂糖……小さじ1杯

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