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ごま油香る。ピーマンの塩昆布炒め(調理時間:10分)
ますご紹介するのは、細切りピーマンと塩昆布を炒めるだけのお手軽レシピ。縦方向にピーマンを切って、仕上げにごま油を加えることがポイントです。このひと工夫で、ピーマンがグッと食べやすくなりますよ。簡単に作れるため、ぜひお試しください。
材料(2人分)
・ピーマン……4個
・塩昆布……小さじ1杯
・醤油……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
・塩昆布……小さじ1杯
・醤油……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
ピーマンを食べやすくするコツ
ピーマンを食べやすくするポイントは、2つあります。1つめは、繊維にそって縦に切ること。繊維を断ち切るように横に切ってしまうと、ピーマンの細胞を壊してしまい、ピーマン特有の風味が出やすくなります。そのため、ピーマンが苦手な方は、縦方向に切りましょう。
2つめは、油で調理すること。油でピーマンをコーティングすると、ピーマンの苦味を感じにくくなります。ごま油やマヨネーズで和えたり、オイル漬けのツナ缶をオイルごと使ったりしましょう。
2つめは、油で調理すること。油でピーマンをコーティングすると、ピーマンの苦味を感じにくくなります。ごま油やマヨネーズで和えたり、オイル漬けのツナ缶をオイルごと使ったりしましょう。
作り方
1. ピーマンの種とヘタを取りのぞく
ピーマンに縦半分にし、種とヘタを取りのぞいたら、横に2等分に切ります。
2. ピーマンを細切りにする
1のピーマンを、縦方向の細切りにします。
3. ピーマンをフライパンに並べる
冷たいフライパンにピーマンを並べたら、中火にかけ、じっくりと炒めます。(油は引きません。)
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