ライター : ササキマイコ

ごま油香る。ピーマンの塩昆布炒め

Photo by ササキマイコ

調理時間 10
ますご紹介するのは、細切りピーマンと塩昆布を炒めるだけのお手軽レシピ。縦方向にピーマンを切って、仕上げにごま油を加えることがポイントです。このひと工夫で、ピーマンがグッと食べやすくなりますよ。簡単に作れるため、ぜひお試しください。

材料(2人分)

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ピーマンを食べやすくするコツ

Photo by ササキマイコ

ピーマンを食べやすくするポイントは、2つあります。1つめは、繊維にそって縦に切ること。繊維を断ち切るように横に切ってしまうと、ピーマンの細胞を壊してしまい、ピーマン特有の風味が出やすくなります。そのため、ピーマンが苦手な方は、縦方向に切りましょう。

2つめは、油で調理すること。油でピーマンをコーティングすると、ピーマンの苦味を感じにくくなります。ごま油やマヨネーズで和えたり、オイル漬けのツナ缶をオイルごと使ったりしましょう。

作り方

1.ピーマンの種とヘタを取りのぞく

横半分に切られたピーマンがバットに並ぶ様子

Photo by ササキマイコ

ピーマンに縦半分にし、種とヘタを取りのぞいたら、横に2等分に切ります。

2.ピーマンを細切りにする

細切りにしたピーマンがバットに並んでいる様子

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1のピーマンを、縦方向の細切りにします。

3.ピーマンをフライパンに並べる

フライパンにピーマンをのせた様子

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冷たいフライパンにピーマンを並べたら、中火にかけ、じっくりと炒めます。(油は引きません。)

4.塩昆布を加えて炒める

フライパンでピーマンを炒める様子

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ピーマンに火が通り、表面がツヤツヤしてきたら、塩昆布を加えます。全体がしんなりするまで炒めます。

5.調味料を和える

ピーマンにごま油をまわしかける様子

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火を止めて、醤油をまわしかけ、さっと全体を和えます。最後にごま油を加え、やさしく混ぜ合わせたら完成です。

子供が食べやすい。ピーマン克服レシピ5選

1. ツナのうま味たっぷり。無限ピーマン

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ネットで流行った、無限シリーズのピーマンバージョンです。ツナのうま味によって、ピーマンが苦手な子供でも食べられます。レシピでは、ピーマンを横方向に切っていますが、繊維にそって縦方向に切るほうがより苦味が抑えられますよ。レンジで簡単に調理できるのがうれしいですね。

2. カレー風味で食欲増す。鶏肉とピーマンの甘辛炒め

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鶏もも肉とピーマンで作る、ジューシーな炒め物。カレーのスパイシーな香りで、ピーマンの青臭さが和らぎます。辛いものが苦手な子供の場合は、ケチャップを足してあげてくださいね。甘辛い味付けで、ごはんが進むひと品ですよ。

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