目次
ごま油香る。ピーマンの塩昆布炒め
調理時間
10分
ますご紹介するのは、細切りピーマンと塩昆布を炒めるだけのお手軽レシピ。縦方向にピーマンを切って、仕上げにごま油を加えることがポイントです。このひと工夫で、ピーマンがグッと食べやすくなりますよ。簡単に作れるため、ぜひお試しください。
材料(2人分)
ピーマンを食べやすくするコツ
ピーマンを食べやすくするポイントは、2つあります。1つめは、繊維にそって縦に切ること。繊維を断ち切るように横に切ってしまうと、ピーマンの細胞を壊してしまい、ピーマン特有の風味が出やすくなります。そのため、ピーマンが苦手な方は、縦方向に切りましょう。
2つめは、油で調理すること。油でピーマンをコーティングすると、ピーマンの苦味を感じにくくなります。ごま油やマヨネーズで和えたり、オイル漬けのツナ缶をオイルごと使ったりしましょう。
2つめは、油で調理すること。油でピーマンをコーティングすると、ピーマンの苦味を感じにくくなります。ごま油やマヨネーズで和えたり、オイル漬けのツナ缶をオイルごと使ったりしましょう。
作り方
1.ピーマンの種とヘタを取りのぞく
![横半分に切られたピーマンがバットに並ぶ様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/279/279699/PJVLJ09NimxSui4kHwtYPjVCH90YsaVgSCLa2XRC.jpg?p=medium)
Photo by ササキマイコ
ピーマンに縦半分にし、種とヘタを取りのぞいたら、横に2等分に切ります。
2.ピーマンを細切りにする
![細切りにしたピーマンがバットに並んでいる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/279/279700/0MI6cvXfFNOlu5O6Asehqek12XtxtcHtocgDjy88.jpg?p=medium)
Photo by ササキマイコ
1のピーマンを、縦方向の細切りにします。
3.ピーマンをフライパンに並べる
![フライパンにピーマンをのせた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/279/279701/vRaM7OcD4uLJv0DnST2CMbnuWlpXZHFIs3R9eaD5.jpg?p=medium)
Photo by ササキマイコ
冷たいフライパンにピーマンを並べたら、中火にかけ、じっくりと炒めます。(油は引きません。)
4.塩昆布を加えて炒める
![フライパンでピーマンを炒める様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/279/279702/Q564Q7UzXORqidWq8pzX5yBxSeo8EEup86IiTUWC.jpg?p=medium)
Photo by ササキマイコ
ピーマンに火が通り、表面がツヤツヤしてきたら、塩昆布を加えます。全体がしんなりするまで炒めます。
5.調味料を和える
![ピーマンにごま油をまわしかける様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/279/279703/Q0LmdXLeb8g7Yp1pPbqi00TXWB6qGXNPlqoD6ITi.jpg?p=medium)
Photo by ササキマイコ
火を止めて、醤油をまわしかけ、さっと全体を和えます。最後にごま油を加え、やさしく混ぜ合わせたら完成です。
子供が食べやすい。ピーマン克服レシピ5選
1. ツナのうま味たっぷり。無限ピーマン
ネットで流行った、無限シリーズのピーマンバージョンです。ツナのうま味によって、ピーマンが苦手な子供でも食べられます。レシピでは、ピーマンを横方向に切っていますが、繊維にそって縦方向に切るほうがより苦味が抑えられますよ。レンジで簡単に調理できるのがうれしいですね。
2. カレー風味で食欲増す。鶏肉とピーマンの甘辛炒め
鶏もも肉とピーマンで作る、ジューシーな炒め物。カレーのスパイシーな香りで、ピーマンの青臭さが和らぎます。辛いものが苦手な子供の場合は、ケチャップを足してあげてくださいね。甘辛い味付けで、ごはんが進むひと品ですよ。
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