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コツを押さえてスピーディーに。10分で作る時短カレー
調理時間
10分
カレーはじっくりと煮込むイメージがありますが、定番の食材でも薄切りにしたり、レンジ加熱したりしておけば調理時間を短縮できます。カレールーを粉末タイプのものにするのもおすすめ!この記事では、時短カレーの基本レシピとおいしく作るコツをご紹介します。
コツ・ポイント
- 火の通りが早い具材を選ぶ
- 野菜は薄切りか、みじん切り
- カレールーは刻んで溶けやすくする
- 鍋よりフライパンが効率的
火の通りが早い具材を選ぶ
具材は火の通りが早いものを選ぶといいですよ。肉は薄切りのものやひき肉、野菜は生でも食べられるトマトやなす、ズッキーニ、パプリカがおすすめです。マッシュルームやしめじなどのきのこ類も煮込む必要がありません。
野菜は薄切りか、みじん切り
玉ねぎやにんじん、じゃがいもなど定番の野菜も、薄切りやみじん切りにすれば火の通りが早くなります。レンジで下ごしらえしておけば、少し厚みがあっても煮込まずに使えますよ。
カレールーは刻んで溶けやすくする
カレールーにはいろいろなスパイスや調味料が含まれているので、違う種類を組み合わせると味に深みがでます。固形のままでは溶けにくいので、刻んで溶けやすくしておきましょう。粉末タイプのものも販売されていますので、利用してもいいですね。
鍋よりフライパンが効率的
カレーを時短で作りたいときは、鍋より表面積が広いフライパンが効率的です。火の通りにくい具材から順に炒めてください。
材料(4人分)
- 1
- 2
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