
ライター : shucyan
フードアナリスト / 江戸ソバリエ / ソルトマイスター
「日本ワインを愛する会」会員。フードライターとして新聞・雑誌・ムック本などの紙媒体を始め、これまで複数のグルメサイト、SNSで執筆・情報提供を行い、日本テレビ「ZIP」、テレビ朝…もっとみる
余ったカレー、人気のリメイク術を大公開!
作りすぎてしまうメニューの大定番、カレー。ちょうど1食分の量を作るのはむずかしく、大鍋で作ったほうがおいしいのは分かっていても、作りすぎて2日目もそのまま食べるなんてもったいない!
同じメニューをうんざりしながら続け食べるなら、ぜひリメイクしてみてください。どうすればいいのか分からないというあなたに、レシピをまとめてご紹介しましょう!
プロのおすすめカレーレシピはこちら▼
カレーリメイクの定番!カレーうどんのレシピ4選
1. 残ったカレーで定番のカレーうどん
残ったカレーに、お水を適量加えて伸ばします。和風のテイストにするために、めんつゆを加えましょう。水溶き片栗粉でとろみをつけて、お好みで万能ねぎを散らせば、色合いも素敵なカレー南蛮うどんの完成です!
2. カレー×味噌汁でカレーうどん
カレーと味噌汁を半量ずつ合わせます。お水で薄める必要はありません。味噌汁にはカツオ節や昆布から取ったおいしいダシとお味噌のコクが含まれていますので、これだけで和風のスープが完成します。もっとマイルドな味わいにしたければ、ミルクを加えてくださいね。
3. 焼きカレーうどん
フライパンで豚肉とキャベツを炒めます。そこにうどんとダシ汁を加えたら、カレーを薄めずに加えて絡めるように炒めましょう。お醤油で味を調え、仕上げにカツオ節と刻みネギを散らせば、焼きカレーうどんの出来上がりです。具材は、玉ねぎやキノコなど、お好みでアレンジしてくださいね。
4. イタリアンな焼きカレーうどん
残り物カレーに、トマト缶と生のトマトを入れて煮込みます。うどんはオリーブオイルとワインビネガーで和えておきましょう。耐熱皿にうどんとカレーを盛り、チーズと卵をのせたらオーブンで焼きます。セロリのピクルスを添えて完成です。
時短料理も多数!ドリア&グラタンのアレンジレシピ6選
5. カレーリメイクで簡単カレードリア
グラタン皿にご飯とカレーを盛り、真ん中に卵をのせます。トップ全体にチーズをまぶし、トースターで焼きましょう。チーズでマイルドな味わいになるので、お好みでソースをひと回しすると、コクがプラスされます。ご飯は、バターやケチャップを加えてもGoodですよ。
ITEM
無添加大人の配合
¥1,490
内容量:1kg
※2018年4月24日時点
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