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忙しい朝を助ける!作り置き朝食レシピを大公開
朝食を作り置きする一番のメリットは、忙しい朝でも調理せずにおかずを準備できるところ。数種類のおかずを作り置きしておけば、組み合わせしやすく毎日の献立に悩みません。また作り置きのおかずはお弁当用や夕食にも使いまわしができるので、節約につながります。
そのままや温め直し焼くだけで食べられる作り置きおかずは時短できるとろこが魅力です。ぜひ取り入れてみてくださいね。
そのままや温め直し焼くだけで食べられる作り置きおかずは時短できるとろこが魅力です。ぜひ取り入れてみてくださいね。
朝食を作り置きするメリット
- 朝食の準備が素早くできる
- 献立を組み立てやすい
- お弁当や夕食のおかずにも使える
- 節約が期待できる
10分で作れる!朝食の簡単作り置きレシピ
1. めんつゆで簡単。ピーマンとしらすのめんつゆ炒め
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2~3日
味付けはめんつゆのみのピーマンと釜揚げしらすの炒め物です。少ない調味料で釜揚げしらすの旨みが際立ちますよ。ピーマンの食感を残すなら、炒める時間は短めにしましょう。釜揚げしらすのほか、しらす干しや干しえびなどもおすすめ。ピリ辛がお好みの方は一味唐辛子が合います。
保存期間:冷蔵で2~3日
味付けはめんつゆのみのピーマンと釜揚げしらすの炒め物です。少ない調味料で釜揚げしらすの旨みが際立ちますよ。ピーマンの食感を残すなら、炒める時間は短めにしましょう。釜揚げしらすのほか、しらす干しや干しえびなどもおすすめ。ピリ辛がお好みの方は一味唐辛子が合います。
2. 旨みたっぷり。ちくわのしょうが焼き
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2~3日
ちくわと玉ねぎをごはんに合う甘辛い味付けに仕上げます。しょうがが全体の味を引き締めますよ。素早く火を通すため、玉ねぎは繊維に沿ってカットしてくださいね。レシピではちくわを乱切りにしますが、お好みの切り方でOK。朝食やお弁当のほか、おつまみにもぴったりです。
保存期間:冷蔵で2~3日
ちくわと玉ねぎをごはんに合う甘辛い味付けに仕上げます。しょうがが全体の味を引き締めますよ。素早く火を通すため、玉ねぎは繊維に沿ってカットしてくださいね。レシピではちくわを乱切りにしますが、お好みの切り方でOK。朝食やお弁当のほか、おつまみにもぴったりです。
3. 彩り鮮やか。切り干し大根の中華サラダ
調理時間:10分(※水戻しの時間は含みません)
保存期間:冷蔵で2~3日
にんじんやきゅうりの色が鮮やかな中華サラダです。切り干し大根の歯ごたえがたまりません。さっぱりながらもごま油のコクが効いている味付けは野菜によく合います。ハムはサラダチキンやカニ風味かまぼこなどで代用できますよ。ピリ辛にするなら一味唐辛子やラー油を加えましょう。
保存期間:冷蔵で2~3日
にんじんやきゅうりの色が鮮やかな中華サラダです。切り干し大根の歯ごたえがたまりません。さっぱりながらもごま油のコクが効いている味付けは野菜によく合います。ハムはサラダチキンやカニ風味かまぼこなどで代用できますよ。ピリ辛にするなら一味唐辛子やラー油を加えましょう。
4. ほっとする味わい。じゃことわかめのふりかけ
調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2~3日
しょうゆやみりん、砂糖など定番の和風調味料でちりめんじゃことわかめのふりかけを作りましょう。ごはんにのせたり、混ぜたりさまざまな使い方ができるところが魅力。乾燥わかめを水で戻さず乾煎りするとカリカリの食感が残りますよ。大葉や梅干しを加えるとさわやかな風味が楽しめます。
保存期間:冷蔵で2~3日
しょうゆやみりん、砂糖など定番の和風調味料でちりめんじゃことわかめのふりかけを作りましょう。ごはんにのせたり、混ぜたりさまざまな使い方ができるところが魅力。乾燥わかめを水で戻さず乾煎りするとカリカリの食感が残りますよ。大葉や梅干しを加えるとさわやかな風味が楽しめます。
ごはんが進む。和食朝食の作り置きレシピ
5. ピリ辛がクセになる。ツナたまそぼろ
調理時間:15分
保存期間:3日間
旨みたっぷりのツナ缶と甘い玉ねぎを合わせるそぼろです。ツナ缶の水分をしっかり飛ばすと調味料がよく染み込みます。甘みを引き出すため、玉ねぎは透明になるまで炒めましょう。子どもが食べる場合は輪切り唐辛子はなくてもOK。白いりごまを加えると香ばしさがアップしますよ。
保存期間:3日間
旨みたっぷりのツナ缶と甘い玉ねぎを合わせるそぼろです。ツナ缶の水分をしっかり飛ばすと調味料がよく染み込みます。甘みを引き出すため、玉ねぎは透明になるまで炒めましょう。子どもが食べる場合は輪切り唐辛子はなくてもOK。白いりごまを加えると香ばしさがアップしますよ。
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