目次
【卵】もう一品増やしたい時の簡単おかずレシピ4選
1. 小魚たまご焼き
一品足りないと感じたときにすぐに作れるたまご焼きですが、卵だけで作るのもなんだかそっけない……? そんなときに便利なのがふりかけです。お弁当にも使えるお助けレシピですね♪
2. ブロッコリーと卵のスープ
彩りのいいスープはひと品増えるだけで食卓が明るくなっていいですよね。身体も温まりますし、簡単に作れるものがなによりありがたい♪ ブロッコリーと卵なら火も通りやすく、楽々できあがりますよ。忙しい朝にもおすすめです。
3. 半熟揚げ卵
卵料理に迷ったら、ぜひ試してほしいのがこちら。中はトロンと半熟に仕上げる揚げ卵。とろみをつけたタレをかければ立派なおかずが完成です。大葉をのせれば香ばしさと爽やかさを味わえる絶品のひと品に。温かいうちにどうぞ。
4. ふんわり卵のニラ玉あん
ニラをたっぷりと使った栄養満点のおかずもおすすめです。卵はマヨネーズを加えてふんわりと。あんかけにはオイスターソースが入っていて深みのある味に仕上がりますよ。やさしい味で、なんだかほっとできるおかずです♪
【豆腐】もう一品増やしたい時の簡単おかずレシピ4選
5. ズボラ湯豆腐
湯豆腐って、味のアレンジがむずかしいですよね。こちらはひと皿あるだけでインパクト大の簡単湯豆腐なんです♪ 天かすにネギにかつお節……身近なトッピングなのですが、たっぷりとのせることで大満足の湯豆腐のできあがり♪
6. 豚肉と白菜、豆腐のレンジ蒸し
あともう一品! というときのおかずは電子レンジでできるものも大助かりです。豚肉と豆腐と白菜を並べて加熱するだけでおつまみにもなるおかずのできあがり♪ アツアツをポン酢でさっぱりいただきたいですね。
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