目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. 即席揚げ出し豆腐風おかず【調理時間3分】
揚げ出し豆腐を作るのは時間がかかりますが、似ている味わいなら簡単にできあがりますよ。天かすがめんつゆを吸って、ジューシーな味わいに。お子さんも食べやすくお酒のお供にもなる万能メニューなので、覚えておいて損はなしです。
2. 豆腐のねぎみそチーズ焼き【調理時間10分】
にんにくとごま油の香りが食欲をそそるおかず。豆腐に調味料をのせてトースターに入れるだけでできあがるので、すぐに食べたいときにぴったりです。豆腐は木綿豆腐でもおいしくいただけるので、お好きなほうを使ってくださいね。
3. 簡単ちくわの卵とじ【調理時間10分】
めんつゆの味付けで食べやすく、ごはんによく合います。食べ応えがあるので、献立のボリュームが不安なときにおすすめですよ。玉ねぎは長ねぎで代用してもOK。卵は半熟でもしっかりと加熱しても、好みの具合で火を止めましょう。
4. キャベツと油揚げの卵とじ【調理時間10分】
キャベツのシャキシャキ食感とふわふわの卵が相性抜群。味は白だしで決まるので手軽です。油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておきましょう。冷蔵庫によくある食材で作れてパパッと作れるおかずは、レパートリーにあると助かりますよ。
5. こんにゃくの簡単甘辛煮【調理時間15分】
こんにゃくは両面にフォークで穴を開け、から炒りしてから味付けすると煮る時間が短くても味が染みます。箸休めにもおつまみにもなるやさしい味わいが魅力。辛いものが好きな方は、赤唐辛子や七味唐辛子を加えるのもおすすめです。
6. 納豆と玉ねぎのもちもち焼き【調理時間10分】
納豆の香りがたまらない!チヂミのようなもちもち食感が楽しめます。大きく1枚ではなく小さめのひと口サイズに焼くと小さなお子さんでも食べやすいですよ。綺麗に焼き色がつくまで加熱すると香ばしさが加わります。
レシピの人気ランキング