ライター : morico

地域情報雑誌、洋風居酒屋の店長を経験。現在はフリーライターとして活動中です*

【卵料理】レンジで作れる簡単レシピ5選

1. 使い勝手が豊富。温泉卵

Photo by macaroni

調理時間:5分
材料(1人分)
・卵……1個
・水……50cc

〈たれ〉
・水……大さじ1杯
・白だし……小さじ1/2杯
・みりん……小さじ1/2杯
・しょうゆ……小さじ1/2杯

〈トッピング〉
・かいわれ大根……適量

出典: macaro-ni.jp

とろ~り卵黄があふれる温泉卵を、レンジで簡単に作れます。レシピのようにたれをかけていただくのはもちろん、サラダや和え物、丼などいろいろな料理にトッピングして楽しめます。温泉卵があると料理の幅が広がりますよ。

2. 朝ごはんにもぴったり。ミニオムレツ

Photo by macaroni

調理時間:5分
材料(1人分)
・卵……1個
・牛乳……大さじ1杯
・塩こしょう……少々

出典: macaro-ni.jp

卵1個で作るミニオムレツは、朝ごはんやお弁当のおかずに重宝します。必要な材料は3つのみ。レンジで作れて洗いものが少ないため、忙しいときの強い味方です。卵に火が完全に通るちょっと前に成形すると、きれいな形に仕上がりますよ。

3. 華やかでカラフル。マグカップキッシュ

Photo by macaroni

調理時間:15分
材料(1人分)
・食パン(6枚切り)……1枚
・ブロックベーコン……20g
・ほうれん草……1株
・卵……1個
・粉チーズ……大さじ1杯
・牛乳……100cc
・塩……少々
・こしょう……少々

出典: macaro-ni.jp

すべての工程がレンジで完結するレシピ。大きめにカットする具材と食パンで、食べごたえ抜群です。食パンに卵の生地が染み込み、チーズの風味がたまりません。華やかな見た目で、大人はもちろん子供も喜ぶこと間違いなしですよ。

4. 口当たりがよい。ふわふわ茶碗蒸し

Photo by macaroni

調理時間:10分
材料(2人分)
・卵……3個
・カニ風味かまぼこ……6本
・みりん……大さじ1杯
・塩……少々
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・ごま油……小さじ1杯
・水……200cc
・小口ねぎ……適量
・白いりごま……適量

出典: macaro-ni.jp

カニ風味かまぼこと卵で作る、シンプルな茶碗蒸しです。温める途中でレンジから出し、かき混ぜて再度温めることが、ふわふわの口当たりに仕上げるコツ。ごま油やトッピングの小口ねぎ、白いりごまの香りがアクセントですよ。アツアツのうちにいただきましょう。

5. かわいいサイズ感。マグカップオムライス

Photo by macaroni

調理時間:10分
材料(1人分)
・ごはん……150g
・ウインナーソーセージ……1本
・玉ねぎ……1/4個
・ケチャップ……大さじ1と1/2杯
・コンソメ……小さじ1杯
・とろけるチーズ……10g
・溶き卵……1個分
・バター(有塩)……5g

〈トッピング〉
・ケチャップ……適量
・ドライパセリ……適量

出典: macaro-ni.jp

ごはんの上にとろけるチーズをのせてから、溶き卵を流し入れるのがポイント。ごはんと卵が混ざらずに、レンジでもきれいに仕上がります。バターやとろけるチーズのコクを感じられますよ。忙しい日のごはんや、小腹が空いたときにおすすめです。

【野菜料理】レンジで作れる簡単レシピ5選

6. 作り置きに最適。無限ピーマン

Photo by macaroni

調理時間:5分
材料(1~2人分)
・ピーマン……5個(200g)
・ツナ缶……1缶(70g)
・ごま油……大さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々

出典: macaro-ni.jp

ツナ缶の旨味とごま油の香りで、ピーマンをおいしくモリモリ食べられます。ピーマン5個で1~2人分なので、ピーマンの大量消費にもぴったりなレシピです。冷めてもおいしいため、作り置きやお弁当のおかずにも向いていますよ。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ