ライター : かえぽん

幼稚園教諭 保育士 / 食育 料理研究家 / 野菜スペシャリスト

日々の献立にレンジレシピを活用しよう!

Photo by macaroni

レンジレシピはメリットばかり!レンジで加熱すると食材に熱が入りやすいため、調理時間が短くて済みます。忙しい日でも短時間で料理をできるのは大きいメリットですよね。

また、加熱中は手が空くため、ほかのことに取りかかれます。そして洗い物が少ないのもうれしいポイント。耐熱容器ひとつで調理できるので使う道具が少なく、片付けが楽です。この記事では、日々の料理が楽になるレンジレシピをご紹介。毎日の献立にレンジレシピを取り入れてみてください。

レンジ調理のメリット

  1. 時短調理可能
  2. 加熱中は手が空く
  3. 片付けが楽

1. チーズオムレツ【調理時間10分】

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洗い物はフライパンを使わず、耐熱ボウルと菜箸で最小限。忙しい朝にぴったりのチーズオムレツです。チーズとコンソメを使うことで、濃厚でコク深い味に仕上がります。そのままおいしく召し上がれますが、ホワイトソースやデミグラスソースなどのソースをかけてアレンジすると、豪華なオムレツに♪

2. 和風ガパオライス【調理時間10分】

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みそやしょうゆなどの調味料で、お手軽に作れるガパオライスです。細かく切る野菜はたっぷり入れるほど旨みをプラスし、大葉が良いアクセントに。卵をレンジで加熱する際は、つまようじで黄身に穴をあけてください。

3. ボロネーゼ風パスタ【調理時間10分】

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スパゲッティとソースが、耐熱容器だけで手軽に調理できるのは魅力的ですよね。ソースと一緒に加熱することでスパゲッティに味がしっかりと絡み、コク深いボロネーゼ風パスタに。もっと本格的に作りたい方は、にんにくやセロリ、にんじんをプラスすると素材の甘みがさらに引き立ちます。

4. ねぎ塩豚バラ丼【調理時間10分】

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がっつり食べたいときにおすすめの丼。レモンの甘酸っぱさと、にんにくとごま油の風味が相性抜群です。塩気が効いててクセになりますよ。えのきだけを加えることで食感をプラスされ、箸が止まらなくなること間違いなし。時短で胃袋を掴む大満足のレシピです。

5. キャベツと豚バラ肉のレンジ蒸し【調理時間10分】

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小ねぎ入りポン酢しょうゆでさっぱりと食べる、キャベツと豚バラ肉のレンジ蒸しです。キャベツの素材本来の甘みと、豚バラ肉の濃厚な脂が間違いない組み合わせ。しっかりと火が通るように豚バラ肉を重ねないように盛り付け、確認しながら加熱してください。

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