レンジで作る菜の花のおひたし
「レンジで作る菜の花のおひたし」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゆでずに簡単!レンジでパパッと簡単に作れる菜の花のおひたしです。湯を沸かす手間が省けるので、食べたい時にすぐ作れるのがうれしいひと品。あと一品欲しい時にぜひ作ってみてくださいね。 2025年3月11日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
53kcal
5.9g
0.2g
8.3g
4.1g
1.9g
作り方
1
菜の花はかたい部分を切り落とし、3cmの長さに切ります。
2
耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒〜2分加熱します。
3
水にさらして水気をしっかり切ります。
※水にさらして色止めをすることで色よく仕上がります。
4
別の耐熱ボウルに水、だしの素、みりん、しょうゆ を入れ、ラップをかけずにレンジ600Wで30秒加熱します。
※レンジで加熱することでみりんのアルコールを飛ばします。
5
水気を切った菜の花を加え、冷蔵庫で30分ほど浸します。
6
器に盛り、かつおぶしを散らして完成です。
コツ・ポイント
- レンジでの加熱時間は様子をみながら調節してください。
- 冷水にとったあとは、味がぼやけないようにしっかりと水気を絞ってください。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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