ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
53kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.9g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
8.3g
糖質
糖質
4.1g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

作り方

1

菜の花はかたい部分を切り落とし、3cmの長さに切ります。

作り方 レンジで作る菜の花のおひたし

2

耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒〜2分加熱します。

作り方 レンジで作る菜の花のおひたし

3

水にさらして水気をしっかり切ります。
※水にさらして色止めをすることで色よく仕上がります。

作り方 レンジで作る菜の花のおひたし

4

別の耐熱ボウルに水、だしの素、みりん、しょうゆ を入れ、ラップをかけずにレンジ600Wで30秒加熱します。
※レンジで加熱することでみりんのアルコールを飛ばします。

作り方 レンジで作る菜の花のおひたし

5

水気を切った菜の花を加え、冷蔵庫で30分ほど浸します。

作り方 レンジで作る菜の花のおひたし

6

器に盛り、かつおぶしを散らして完成です。

作り方 レンジで作る菜の花のおひたし

コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱時間は様子をみながら調節してください。
  2. 冷水にとったあとは、味がぼやけないようにしっかりと水気を絞ってください。

よくある質問

・作り置きできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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