ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
882kcal
たんぱく質
たんぱく質
35.5g
脂質
脂質
48.2g
炭水化物
炭水化物
82.2g
糖質
糖質
75.2g
糖質
食塩相当量
2.2g
このレシピを教えてくれたのは
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(1人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・卵をボウルに溶きます。
・ツナ缶の油は切ります。
・菜の花は根元から1センチくらいの硬いところを切り落とし、3〜4cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油を熱し、菜の花を炒めます。

【作り方】菜の花とツナのチャーハン

2

菜の花に火が通ったらフライパンの端によせ、マヨネーズを入れて熱して、溶き卵、ごはんを入れたら、卵とごはんをよくからめます。

【作り方】菜の花とツナのチャーハン

3

ツナ、長ねぎ、しょうゆを加え、ごはんがパラパラになるまで全体をよく混ぜながら炒めます。

【作り方】菜の花とツナのチャーハン

4

器に盛り、粗びき黒こしょうをトッピングしたら完成です。

【作り方】菜の花とツナのチャーハン

コツ・ポイント

  1. 菜の花は長時間炒めると水が出るため、油が回る程度に炒めてください。
  2. ごはんはフライパンの中で卵と絡めるように炒めてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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