ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
210kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.6g
脂質
脂質
3.4g
炭水化物
炭水化物
41.9g
糖質
糖質
37.6g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

作り方

1

フライパンに浅めに湯を沸かし、塩を加えます。沸騰したら菜の花を加え、30秒ほどさっとゆでます。

【作り方】菜の花と塩こんぶの混ぜごはん

2

ザルにあげて冷まし、よく水気を絞ってから1cm幅に切ります。

【作り方】菜の花と塩こんぶの混ぜごはん

3

あたたかいごはんに塩こんぶ、ごま油、塩を加えて混ぜ合わせます。菜の花も加えてさっくりと混ぜたら完成です。

【作り方】菜の花と塩こんぶの混ぜごはん

コツ・ポイント

  1. 菜の花はしっかりと水気を切ってからごはんと合わせてください。
  2. お好みでかつおぶしや桜えび、白いりごまなどを加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・冷凍できますか?
1食分ずつラップで包み、ジッパー付き保存袋に移してバットにのせ、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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