ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
60kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
4.7g
炭水化物
炭水化物
3.3g
糖質
糖質
3.2g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2人分)

作り方

1

菜の花は2等分に切り、茎と葉に分けます。

【作り方】菜の花からしマヨネーズ和え

2

鍋に湯をわかして菜の花の茎を入れ、20秒ゆでて菜の花の葉を加え、さらに10秒ゆでて水にさらして水気を切ります。

【作り方】菜の花からしマヨネーズ和え

3

ボウルに(a)を混ぜて②を加えて和えたら完成です。

【作り方】菜の花からしマヨネーズ和え

コツ・ポイント

  1. 菜の花の茎と葉を分けてゆでることで、葉部分のゆですぎが防げますよ。
  2. 味が薄くならないよう、水気はしっかりと切ってください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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