ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
53kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
4g
炭水化物
炭水化物
3.3g
糖質
糖質
1.5g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(3〜4人分)

作り方

1

菜の花は茎と葉、穂先に分け、3cm長さに切ります。

【作り方】菜の花の塩昆布ナムル

2

鍋に湯(分量外)を沸かし、塩を加えて茎部分を30秒ゆでたら、葉と穂先部分を加えてさらに30秒ゆでます。

【作り方】菜の花の塩昆布ナムル

3

菜の花を冷水にとり、水気をしっかり絞ります。

【作り方】菜の花の塩昆布ナムル

4

ボウルに③、塩こんぶ、(a) を入れて、混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】菜の花の塩昆布ナムル

コツ・ポイント

  1. 菜の花は葉と茎を分けることで火の通りが均一になります。
  2. 菜の花をゆでたあとは冷水にとることで変色を防ぎますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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