栄養情報(1人あたり)
53kcal
2.1g
4g
3.3g
1.5g
0.3g
材料
(3〜4人分)- 菜の花 1束(150g)
- 塩こんぶ 5g
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/4杯
- a. ごま油 大さじ1杯
- a. 白いりごま 小さじ2杯
作り方
1
菜の花は茎と葉、穂先に分け、3cm長さに切ります。
2
鍋に湯(分量外)を沸かし、塩を加えて茎部分を30秒ゆでたら、葉と穂先部分を加えてさらに30秒ゆでます。
3
菜の花を冷水にとり、水気をしっかり絞ります。
4
ボウルに③、塩こんぶ、(a) を入れて、混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
- 菜の花は葉と茎を分けることで火の通りが均一になります。
- 菜の花をゆでたあとは冷水にとることで変色を防ぎますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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