ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
229kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.7g
脂質
脂質
16.4g
炭水化物
炭水化物
7.1g
糖質
糖質
4.4g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(3人分)
  • 豚こま肉 200g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 菜の花 200g
  • にんにく(みじん) 1片分
  • みりん 小さじ2杯
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • バター(有塩) 5g
  • サラダ油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで下味をつけます。

作り方

1

菜の花を3cm幅に切ります。

【作り方】菜の花と豚こまのにんにくしょうゆ炒め

2

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら豚肉を加えて火が通るまで炒めます。

【作り方】菜の花と豚こまのにんにくしょうゆ炒め

3

菜の花を加えて、油が回るまで中火で炒めます。

【作り方】菜の花と豚こまのにんにくしょうゆ炒め

4

みりん、しょうゆを加えて全体を炒め合わせます。

【作り方】菜の花と豚こまのにんにくしょうゆ炒め

5

バターを加えて全体を絡めたら、器に盛って完成です。

【作り方】菜の花と豚こまのにんにくしょうゆ炒め

コツ・ポイント

  1. にんにくは焦げやすいため、冷たい油から弱火で熱してください。
  2. バターは最後に入れることで香りが際立ちます。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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