下ごしらえ
・にんにくは薄切りにします。
作り方
1
菜の花は根元を切り落とし、長さを半分に切ります。
2
フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて弱火で炒めます。
3
香りがしてきたら豚肉、菜の花の茎の部分を加え、豚肉の色が変わるまで炒めます。
4
菜の花の葉の部分を加えて炒め、しんなりとしてきたら(a)の調味料を加えて炒め合わせます。
5
器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- にんにくは焦げないように弱火で加熱してくださいね。
- 菜の花は茎と穂先を時間差で炒めるのがポイントです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・豚こま肉の代わりになる食材はありますか?
豚こま肉がない場合、豚バラ肉や薄切りの牛肉、鶏むね肉や鶏もも肉でも代用していただけます。鶏むね肉や鶏もも肉を使用する場合は、薄い削ぎ切りにすると食べやすいですよ。また、鶏むね肉はパサつきやすいので、薄く片栗粉を塗してから焼くと鶏むね肉の水分がキープされてしっとりとした仕上がりになります。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・豚こま肉の代わりになる食材はありますか?
豚こま肉がない場合、豚バラ肉や薄切りの牛肉、鶏むね肉や鶏もも肉でも代用していただけます。鶏むね肉や鶏もも肉を使用する場合は、薄い削ぎ切りにすると食べやすいですよ。また、鶏むね肉はパサつきやすいので、薄く片栗粉を塗してから焼くと鶏むね肉の水分がキープされてしっとりとした仕上がりになります。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
菜の花に関する記事
菜の花の人気ランキング