ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんにくは薄切りにします。

作り方

1

菜の花は根元を切り落とし、長さを半分に切ります。

【作り方】菜の花と豚肉の中華炒め

2

フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて弱火で炒めます。

【作り方】菜の花と豚肉の中華炒め

3

香りがしてきたら豚肉、菜の花の茎の部分を加え、豚肉の色が変わるまで炒めます。

【作り方】菜の花と豚肉の中華炒め

4

菜の花の葉の部分を加えて炒め、しんなりとしてきたら(a)の調味料を加えて炒め合わせます。

【作り方】菜の花と豚肉の中華炒め

5

器に盛り付けて完成です。

【作り方】菜の花と豚肉の中華炒め

コツ・ポイント

  1. にんにくは焦げないように弱火で加熱してくださいね。
  2. 菜の花は茎と穂先を時間差で炒めるのがポイントです。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・豚こま肉の代わりになる食材はありますか?
豚こま肉がない場合、豚バラ肉や薄切りの牛肉、鶏むね肉や鶏もも肉でも代用していただけます。鶏むね肉や鶏もも肉を使用する場合は、薄い削ぎ切りにすると食べやすいですよ。また、鶏むね肉はパサつきやすいので、薄く片栗粉を塗してから焼くと鶏むね肉の水分がキープされてしっとりとした仕上がりになります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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