ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
554kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.6g
脂質
脂質
20.5g
炭水化物
炭水化物
74.4g
糖質
糖質
66.9g
糖質
食塩相当量
3.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ツナ缶は油を切ります。

作り方

1

菜の花は根元の硬い部分を切り落とし、長さを半分に切ります。

【作り方】菜の花とツナの和風パスタ

2

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱します。

【作り方】菜の花とツナの和風パスタ

3

にんにくの香りがしてきたら水、塩、だしの素を加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】菜の花とツナの和風パスタ

4

スパゲッティ、菜の花を加え、フタをして弱中火でスパゲッティの袋の表記時間より1分短く煮込みます。

【作り方】菜の花とツナの和風パスタ

5

フタを開けたらツナ缶、めんつゆ、ごま油を加え、しっかりと混ぜ合わせます。

【作り方】菜の花とツナの和風パスタ

6

器に盛り付け、刻み海苔をのせて完成です。

【作り方】菜の花とツナの和風パスタ

コツ・ポイント

  1. 今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
  2. スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。

よくある質問

・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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