栄養情報(1人あたり)
554kcal
22.6g
20.5g
74.4g
66.9g
3.8g
材料
(2人分)- スパゲッティ1.6mm 180g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
- 菜の花 100g
- にんにく(みじん) 1片分
- 水 400cc
- だしの素 小さじ1杯
- 塩 小さじ1/3杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
- ごま油 小さじ2杯
-
トッピング
- 刻み海苔 適量
下ごしらえ
・ツナ缶は油を切ります。
作り方
1
菜の花は根元の硬い部分を切り落とし、長さを半分に切ります。

2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱します。

3
にんにくの香りがしてきたら水、塩、だしの素を加えてひと煮立ちさせます。

4
スパゲッティ、菜の花を加え、フタをして弱中火でスパゲッティの袋の表記時間より1分短く煮込みます。

5
フタを開けたらツナ缶、めんつゆ、ごま油を加え、しっかりと混ぜ合わせます。

6
器に盛り付け、刻み海苔をのせて完成です。

コツ・ポイント
- 今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
- スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。
よくある質問
・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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