目次
小見出しも全て表示
閉じる
旬の春野菜を料理に取り入れよう!
みずみずしさとやわらかさが特徴的な春野菜。新玉ねぎや春キャベツ、菜の花など種類も豊富です。この記事では代表的な春野菜、春キャベツ、菜の花、新じゃがいも、たけのこ、アスパラガス、新玉ねぎ、そら豆を使うおすすめレシピをご紹介します。春野菜料理で、旬のおいしさをたっぷり堪能しませんか?
春野菜の種類や特徴はこちら▼
春野菜【新玉ねぎ】のレシピ 3選
メイン食材はひとつだけなのに、大満足できるひと品です。新玉ねぎをこんがり焼いて、みりんやしょうゆで作る甘辛だれで味付け♪ バターを加えると、味にコクが増しますよ。新玉ねぎの甘味をたっぷり堪能しましょう。
米や調味料と一緒に、新玉ねぎを丸ごと炊飯器に入れて作る炊き込みごはんのレシピです。新玉ねぎは中までしっかり火が入るよう、放射線状に切り込みを入れましょう。桜えびも加えて、香ばしく仕上げます。炊き込みごはんなら、野菜が苦手な人や子どもでも春野菜をおいしく食べられますよ。
春野菜【新じゃがいも】のレシピ 3選
春野菜を使う、ホットサラダはいかがでしょうか。ホクホクな新じゃがいもに、ブロッコリーとブロックベーコンを組み合わせて作ります。はちみつや酢で味付けし、仕上げにとろけるチーズを加えれば、コク深い味わいが楽しめますよ。
春野菜の人気ランキング