栄養情報(1人あたり)
320kcal
7.4g
2.9g
65.5g
64.3g
1.8g
下ごしらえ
・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・しょうがは千切りします。
作り方
1
新玉ねぎは放射線状に切り込みを入れます。
![【作り方】新玉ねぎの和風炊き込みご飯](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/87/87765/jXDSojlOYrHYXdJYK6mD1bDejzCd9nkKZZBVaLEl.jpg?p=mini)
2
炊飯器に米、水、白だし、酒、みりん、薄口しょうゆを入れます。真ん中に新玉ねぎをのせて、桜えびとしょうがを周りにちらし、炊き込みごはんモードで炊飯します。
![【作り方】新玉ねぎの和風炊き込みご飯](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/87/87765/TFmO16EqCdabawh9czfWND5fzadMg2zoNCSxKSiQ.jpg?p=mini)
3
炊き上がったら、バターを入れ、底からかき混ぜます。器に盛り付け、三つ葉を添えて召し上がれ。
![【作り方】新玉ねぎの和風炊き込みご飯](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/87/87765/AI8lDSMLJDh7f6RgtnLZfW1Nl7dcZ1wwmKwv0rA9.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
・新玉ねぎは、切り目を入れると、中までしっかりと柔らかくなり、炊きあがり後もほぐしやすいですよ。
・具材は、ベーコンや、かつおぶしなど、お好みにアレンジしてみてくださいね。
・具材は、ベーコンや、かつおぶしなど、お好みにアレンジしてみてくださいね。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
炊き込みご飯に関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング