ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
320kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.4g
脂質
脂質
2.9g
炭水化物
炭水化物
65.5g
糖質
糖質
64.3g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(3〜4人分)
  • 2合
  • 新玉ねぎ 1個
  • 桜えび 10g
  • しょうが 2片
  • 白だし 小さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 薄口しょうゆ 大さじ2杯
  • 360cc
  • バター(有塩) 10g
  • トッピング
    • 三つ葉 適量

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・しょうがは千切りします。

作り方

1

新玉ねぎは放射線状に切り込みを入れます。

【作り方】新玉ねぎの和風炊き込みご飯

2

炊飯器に米、水、白だし、酒、みりん、薄口しょうゆを入れます。真ん中に新玉ねぎをのせて、桜えびとしょうがを周りにちらし、炊き込みごはんモードで炊飯します。

【作り方】新玉ねぎの和風炊き込みご飯

3

炊き上がったら、バターを入れ、底からかき混ぜます。器に盛り付け、三つ葉を添えて召し上がれ。

【作り方】新玉ねぎの和風炊き込みご飯

コツ・ポイント

・新玉ねぎは、切り目を入れると、中までしっかりと柔らかくなり、炊きあがり後もほぐしやすいですよ。
・具材は、ベーコンや、かつおぶしなど、お好みにアレンジしてみてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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