
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

320kcal

7.4g

2.9g

65.5g

64.3g

1.8g
下ごしらえ
・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・しょうがは千切りします。
作り方
1
新玉ねぎは放射線状に切り込みを入れます。

2
炊飯器に米、水、白だし、酒、みりん、薄口しょうゆを入れます。真ん中に新玉ねぎをのせて、桜えびとしょうがを周りにちらし、炊き込みごはんモードで炊飯します。

3
炊き上がったら、バターを入れ、底からかき混ぜます。器に盛り付け、三つ葉を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント
・新玉ねぎは、切り目を入れると、中までしっかりと柔らかくなり、炊きあがり後もほぐしやすいですよ。
・具材は、ベーコンや、かつおぶしなど、お好みにアレンジしてみてくださいね。
・具材は、ベーコンや、かつおぶしなど、お好みにアレンジしてみてくださいね。