ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
476kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.3g
脂質
脂質
16.7g
炭水化物
炭水化物
66.7g
糖質
糖質
65.1g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(3〜4人分)
  • 2合
  • さば味噌煮缶 1缶(190g)
  • 長ねぎ 1本
  • 焼き海苔 1枚
  • 380cc
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • バター 15g
  • トッピング

下ごしらえ

・米はとぎ、30分浸水させてよく水を切ります。
・長ねぎは、斜め切りにします。

作り方

1

炊飯器に米、さば缶、長ねぎ、(a) の調味料、水を注ぎます。

【作り方】さば味噌バター炊き込みご飯

2

海苔をちぎりながら入れ、炊き込みごはんモードで炊飯します。

【作り方】さば味噌バター炊き込みご飯

3

炊き上がったら、バターを加え、全体を混ぜ合わせ器に盛ります。卵黄、白いりごまをふって完成です。

【作り方】さば味噌バター炊き込みご飯

コツ・ポイント

・長ねぎは、お好みの大きさに切ってくださいね。
・海苔がお好きな方は、多めに入れていただくのもおすすめです。

編集部のおすすめ