手軽にコクうま!さば味噌バター炊き込みご飯
60 分
さば缶でお手軽!「さば味噌バター炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。味噌煮缶と長ねぎ、香り良い焼き海苔が入った炊き込みご飯。仕上げにはバターを入れてコクをプラスし、やみつきなひと品に。おにぎりにしてお弁当に持っていくのもおすすめ。湿気ってしまったのりの消費にも!

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる
下ごしらえ
・米はとぎ、30分浸水させてよく水を切ります。
・長ねぎは斜め切りにします。
作り方
1
炊飯器に米、さば缶、長ねぎ、(a)の調味料、水を2合の目盛りまで注ぎます。

2
海苔をちぎりながら入れ、炊き込みごはんモードで炊飯します。

3
炊き上がったら、バターを加えて、全体を混ぜ合わせ器に盛ります。卵黄、白いりごまをふって完成です。

コツ・ポイント
・長ねぎはお好みの大きさに切ってくださいね。
・海苔がお好きな方は多めに入れていただくのもおすすめです。
・海苔がお好きな方は多めに入れていただくのもおすすめです。
特集
FEATURE CONTENTS