ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
382kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.1g
脂質
脂質
7.8g
炭水化物
炭水化物
64.9g
糖質
糖質
64.1g
糖質
食塩相当量
1.8g

今回のすこやか食材「ぶり」

ぶりには免疫を調節する働きがあるビタミンDが豊富に含まれています。かぜやインフルエンザなどの感染症の発症・悪化の予防に効果的です。また、魚に含まれるDHAとEPAは血のめぐりをよくするので、代謝や発汗を促します。体温の上昇効果も期待できるため、免疫力のアップにも効果的です。栄養価の高い旬の魚を食べることで、良質な栄養を効率よく摂取できますよ。

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・しょうがとにんじんは皮をむいて千切りにします。
・大根は皮をむいて1cmの角切りにします。
・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。

作り方

1

ぶりは塩少々(分量外)をふり、10分ほど置きます。キッチンペーパーで出てきた水気を拭き取ります。

2

グリルまたは200℃のトースターで7〜8分ほど焼き、表面に焼き色を付けます。

3

土鍋に米、(a)の調味料を入れて混ぜます。

4

しょうがを散らし、大根、にんじん、ぶりをのせてフタをし、中火にかけます。

5

10分ほどすると沸騰してくるので、沸騰したら弱火にし15分炊き、火を止めて10分ほど蒸らします。

6

フタを開けてぶりをほぐしながら混ぜ、三つ葉をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・トースターの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。 ・今回は土鍋を使用しておりますが、鍋や炊飯器でも作れますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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