ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
520kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.6g
脂質
脂質
14.4g
炭水化物
炭水化物
78.8g
糖質
糖質
77.8g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・オリーブが種ありの場合は種を除きます。

作り方

1

オリーブを3等分にします。さば缶を身と煮汁に分けてさばを軽くほぐします。

2

水と煮汁を合わせて (a) を加えて混ぜ合わせます。

3

鍋に米、②を入れて軽く混ぜ合わせ、オリーブ、さばを散らしてフタをします。

4

中火にかけ、沸騰したら弱火にし、10分炊きます。火を止めて10分蒸らし、再度中火にかけて10秒ほど火にかけて水分を飛ばします。

5

炊き上がったら一度全体を底から混ぜて器に盛り、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。

コツ・ポイント

・種なしのオリーブでも作れます。 ・少し固めの炊き上がりにしていますが、やわらかめがお好みの方は30ccほど加えて炊いてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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