栄養情報(1人あたり)

520kcal

19.6g

14.4g

78.8g

77.8g

1.1g
材料
(3人分)- さば水煮缶 1缶(190g)
- ブラックオリーブ 30g
- グリーンオリーブ 30g
- 米 2合
- 水 360cc
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/4杯
- a. 白ワイン 大さじ1杯
- a. オリーブオイル 大さじ1杯
- 粗挽き黒こしょう 適量
下ごしらえ
・オリーブが種ありの場合は種を除きます。
作り方
1
オリーブを3等分にします。さば缶を身と煮汁に分けてさばを軽くほぐします。
2
水と煮汁を合わせて (a) を加えて混ぜ合わせます。
3
鍋に米、②を入れて軽く混ぜ合わせ、オリーブ、さばを散らしてフタをします。
4
中火にかけ、沸騰したら弱火にし、10分炊きます。火を止めて10分蒸らし、再度中火にかけて10秒ほど火にかけて水分を飛ばします。
5
炊き上がったら一度全体を底から混ぜて器に盛り、粗挽き黒こしょうをかけて完成です。
コツ・ポイント
・種なしのオリーブでも作れます。
・少し固めの炊き上がりにしていますが、やわらかめがお好みの方は30ccほど加えて炊いてください。
▼こちらのレシピもおすすめ
炊き込みご飯に関する記事