炊飯器で簡単♪炊き込み親子丼

炊飯器でパパっと!「炊き込み親子丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。親子丼の材料を炊飯器に入れて炊くだけの、簡単レシピです。親子丼の基本は卵とじですが、今回は卵黄をトッピングして仕上げました。甘辛く味付けたごはんと、とろっとした卵黄の相性が抜群ですよ。

60 分

材料

(2〜3人分)
  • 2合
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • 350cc
  • 卵黄 2個
  • きざみ海苔 適量

下ごしらえ

・鶏もも肉はひと口大に切ります。
・長ねぎは千切りにします。

作り方

1

ボウルに鶏もも肉、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせて10分漬け込みます。

2

炊飯釜に米、①、長ねぎ、水を入れて炊き込みごはんモードで炊飯します。

3

フタを開けてよくかき混ぜて器に盛ります。卵黄、きざみ海苔をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・長ねぎは玉ねぎでも代用可能です。また鶏もも肉を鶏むね肉にしていただいてもおいしいですよ。

特集

FEATURE CONTENTS