炊飯器で簡単♪炊き込み親子丼

60 分

炊飯器でパパっと!「炊き込み親子丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。親子丼の材料を炊飯器に入れて炊くだけの、簡単レシピです。親子丼の基本は卵とじですが、今回は卵黄をトッピングして仕上げました。甘辛く味付けたごはんと、とろっとした卵黄の相性が抜群ですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉はひと口大に切ります。
・長ねぎは千切りにします。

作り方

1

ボウルに鶏もも肉、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせて10分漬け込みます。

2

炊飯釜に米、①、長ねぎ、水を入れて炊き込みごはんモードで炊飯します。

3

フタを開けてよくかき混ぜて器に盛ります。卵黄、きざみ海苔をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・長ねぎは玉ねぎでも代用可能です。また鶏もも肉を鶏むね肉にしていただいてもおいしいですよ。

特集

FEATURE CONTENTS