ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

【肉料理】ごはんに合うおかずレシピ15選

1. 電子レンジで簡単!チンジャオチキンロースー

Photo by macaroni

調理時間:15分
調理器具:電子レンジ
主な材料:鶏むね肉・ピーマン・たけのこ
豚肉や牛肉を使うのが定番のチンジャオロースーを、鶏むね肉で作るレシピです。ピーマンやたけのこ、調味料と一緒にレンチンするだけで完成。時短でできるのにやみつきになりますよ。アツアツごはんにのせて、丼ぶりにしてもおいしく召しあがれます。

2. 箸が止まらない。焼肉風スティックチキン

Photo by macaroni

調理時間:20分 調理器具:フライパン 主な材料:鶏むね肉・豆板醤
鶏むね肉をスティック状に切り、焼肉風のピリ辛ソースに絡めて焼くひと品。濃い目の味付けで、ごはんがもりもり進みますよ。ひと口食べたら止まらない、やみつき必至のおかずは、お酒との相性も抜群です。

3. しっとりおいしい。はちみつ味噌の鶏チャーシュー

Photo by macaroni

調理時間:15分 調理器具:ジッパー付き保存袋・鍋 主な材料:鶏むね肉・はちみつ
鶏むね肉をはちみつと味噌に漬け、じっくりと湯煎にかけるだけの簡単鶏チャーシュー。しっとりやわらかな鶏むね肉に、はちみつ味噌が絡んで絶品の味わいになります。こってり濃厚なはちみつ味噌は、間違いなくごはんが欲しくなる味です。

4. こってり。鶏肉とじゃがいものオイマヨ炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分
調理器具:フライパン
主な材料:鶏もも肉・じゃがいも・ブロッコリー・卵
こってり濃厚なオイマヨで味付けする、鶏もも肉の炒め物。じゃがいもやブロッコリーを加えて、風味も食感も豊かなひと品です。酸味やコクがしっかりとするので、ごはんにはもちろん、お酒にもよく合いますよ。

5. 野菜たっぷり。チーズタッカルビ

Photo by macaroni

調理時間:20分
調理器具:スキレット
主な材料:鶏もも肉・かぶ・玉ねぎ・キャベツ・チーズ
ごはんによく合う韓国料理を、スキレットを使っておうちで作ってみましょう。甘辛コチュジャンとクリーミーなチーズの組み合わせに、ごはんが進みますよ。こってり、重たく見える料理ですが、かぶや玉ねぎ、キャベツなど、野菜がたっぷり入っているので、バランスばっちりです。

6. 圧巻の食べ応え。肉巻きたまごの生姜焼き

Photo by macaroni

調理時間:20分
調理器具:フライパン
主な材料:豚バラ肉・卵
半熟卵を豚バラ肉で巻き、生姜焼きのたれで照り焼きにする肉巻きのレシピ。甘辛のしっかり味で、食べ応えのあるボリューミーなひと品です。ごはんだけではなく、お酒も進みますよ。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ