目次
小見出しも全て表示
閉じる
材料入れて炊くだけ!「新玉ねぎの洋風炊き込みご飯」
材料を炊飯器に入れて炊くだけで作れる「新玉ねぎの洋風炊き込みご飯」のレシピをご紹介します!玉ねぎを丸ごと入れて炊くので、炊き上がった時のインパクトも抜群♩旬の新玉ねぎの甘みを堪能してください。今回はピラフの様な洋風の味わいに仕上げました。
新玉ねぎの洋風炊き込みご飯の材料
・お米:2合
・新玉ねぎ:1個(250g)
・ベーコン:20g
・マッシュルーム:4個
・水:2合目盛りの少し下まで
☆コンソメ:小さじ2杯
☆酒:大さじ1杯
☆しょうゆ:大さじ1杯
☆塩:小さじ1/2杯
☆オリーブオイル:小さじ2杯
☆黒こしょう:ふたつまみ
<トッピング>
・黒こしょう:適量
・パセリ:適量
・バター:適量
新玉ねぎの洋風炊き込みご飯のレシピ
1. 新玉ねぎの皮をむいて切り込みを入れます。
水を張ったボウルに新玉ねぎを入れて皮をむきます。(水の中だとむきやすいです!)
玉ねぎの上下部分(根と頭)を切り取り、上部に1cmほど十字の切れ込みを入れます。
2. マッシュルームをスライスします。
マッシュルームの石づきを手でポキッと折り、スライスします。
3. 炊飯器に材料を入れて炊きます。
お米は洗って30分ほど水につけて、ザルに上げておきます。炊飯器にお米、水、玉ねぎ、3mm幅の細切りにしたベーコン、マッシュルーム、☆を入れて全体を混ぜ、普通炊きで炊飯します。※お水は目盛りの少し下までにしましょう。
4. 混ぜ合わせて盛りつければ完成です!
炊き上がったら、玉ねぎをしゃもじで崩しながら全体を混ぜ合わせて完成です!お好みで黒こしょう、パセリ、バターをかけて召し上がれっ!
- 1
- 2
炊き込みご飯の人気ランキング