ほくほくおいしい!人気の豆レシピ15選【煮込み・サラダ・炊き込みご飯】

豆を使ったサラダやスープ、付け合わせレシピなど、豆のレシピは、肉や野菜、魚など、案外どんな料理にも合いますよね。大豆やひよこ豆、レンズ豆など、豆の種類によってもいろいろな料理があります。気になるレシピを見つけてみてくださいね。

2018年11月6日 更新

メインにも副菜にも◎人気の豆レシピ

大豆やインゲン豆、枝豆など、和食の定番に使われるものから、レンズ豆やひよこ豆など、デリなどで見かけるちょっとおしゃれな雰囲気の豆まで、豆の種類はたくさん。

ビタミンやタンパク質を多く含む豆も多く、料理に入れると栄養のバランスもよくなりまね。メインにも副菜レシピにもおすすめの豆レシピをたくさんご紹介します。気になるレシピを、よかったら試してみてくださいねえ。

とろみがいっぱい!豆のスープレシピ6選

1.【レンズ豆】のスープ

全ての具材をレンズ豆と同じくらいに切ったり、片栗粉でとろみをつけることによって、食感がとても優しく、小さい子からお年寄りまで老若男女が楽しめる味に仕上がっています。身体も心も温まること間違いなしです。

2.【レンズ豆】のトルコ風ポタージュ

ローズマリーが入ったハーブ香るポタージュのレシピです。レンズ豆とえのきなどが入っているので食べ応えも十分!レモン汁を加えてさっぱりいただきましょう。こしょうを加えて召し上がれ。

3.【ミックスビーンズ】のガスパチョ

材料を混ぜて冷やすだけでできる豆入りのガスパチョレシピ。トマトジュースやプチトマトを使い、トマトいっぱいのスープです。朝食にもおすすめです。クミンを入れるとより香りが豊かになりますよ。5分程度ですぐにできる簡単レシピです。
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りこぴん

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