ふわっと香る。ぶりの柚子こしょう唐揚げ

「ぶりの柚子こしょう唐揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大に切ったぶりに柚子こしょうを加えた下味をつけてカラッと揚げました。香りの良い、柚子こしょうが口いっぱいに広がります。お酒も進むひと品に間違いなしです♪

25 分

材料

(2〜3人分)
  • ぶり3切れ
  • a. 酒大さじ2杯
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. 柚子こしょう大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • 片栗粉大さじ1と1/2杯
  • 揚げ油適量

下ごしらえ

ぶりは両面にまんべんなく酒(分量外)をまぶし、塩(分量外)をふって5分置き、表面に出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

作り方

1

ぶりは3等分に切ります。

2

ビニール袋に入れて(a)の調味料を加えて揉み込み、10分ほど置いて味を馴染ませます。

3

片栗粉を入れて全体にまぶします。

4

フライパンにサラダ油を入れて170度に熱し、③を入れこんがりきつね色になるまで揚げたら完成です。お好みでレモンを絞って召し上がれ♪

コツ・ポイント

・ぶりは塩をふって、余分な水分をしっかり拭き取ると臭みが取れやすいです。
・ビニール袋を使うと手を汚さずに作業できます。
▼おつまみにもぴったり!ぶりを使ったアレンジレシピ集♪

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