ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
257kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.7g
脂質
脂質
18.1g
炭水化物
炭水化物
7.7g
糖質
糖質
7.5g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2〜3人分)
  • ぶり 3切れ
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 柚子こしょう 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ1と1/2杯
  • 揚げ油 適量

下ごしらえ

ぶりは両面にまんべんなく酒(分量外)をまぶし、塩(分量外)をふって5分置き、表面に出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

作り方

1

ぶりは3等分に切ります。

2

ビニール袋に入れて(a)の調味料を加えて揉み込み、10分ほど置いて味を馴染ませます。

3

片栗粉を入れて全体にまぶします。

4

フライパンにサラダ油を入れて170度に熱し、③を入れこんがりきつね色になるまで揚げたら完成です。お好みでレモンを絞って召し上がれ♪

コツ・ポイント

・ぶりは塩をふって、余分な水分をしっかり拭き取ると臭みが取れやすいです。 ・ビニール袋を使うと手を汚さずに作業できます。
▼おつまみにもぴったり!ぶりを使ったアレンジレシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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