ごはんにたっぷりかけて。旨味が詰まったぶりフレーク

「ぶりフレーク」のレシピと作り方を動画をご紹介します。レンジでチンしたぶりを、フライパンで甘辛いたれに絡めました♪しっとり、旨味が詰まったぶりフレークは絶品です。ごはんにたっぷりとかけて召し上がれ。おにぎりにしてもおすすめです。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • ぶり 3切れ
  • 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • 小さじ1/4杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • 白いりごま 大さじ1杯

下ごしらえ

ぶりは骨を取ります。

作り方

1

耐熱容器にぶり、酒を回しかけてレンジ600Wで3分加熱します。

2

皮を取り除き、フライパンにのせて、少しほぐし、(a)の材料を入れて中火で加熱し、水分がなくなるまでほぐすように炒めます。塩で味を整えて、ごま油、白いりごまを入れてさっと炒めます。

3

粗熱をとり、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管します。ごはんの上にたっぷりのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・最初にレンジで火を通すと、しっとり仕上がりますよ♪ ・時間が経つごとに風味が変わりますので、2、3日を目安にお召し上がりくださいね。
▼ごはんのお供にピッタリ♪アレンジレシピいろいろ。

特集

FEATURE CONTENTS