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ぶりしゃぶも♪ ぶりを使う鍋のレシピ10選
1. 大根おろしでさっぱり。ぶりのみぞれ鍋
みぞれ鍋とは、大根おろしを入れる鍋のこと。魚の生臭さを大根おろしが和らげるので、小さいお子さまでもおいしく食べられますよ。
たっぷりと入れる大根おろしと、爽やかな風味のゆずの皮で、とてもさっぱりとした仕上がりに。やさしい味わいのぶり鍋を食べたいときにおすすめです。
たっぷりと入れる大根おろしと、爽やかな風味のゆずの皮で、とてもさっぱりとした仕上がりに。やさしい味わいのぶり鍋を食べたいときにおすすめです。
2. シャキシャキ水菜入り。ぶりのはりはり鍋
はりはり鍋は本来、鯨肉と水菜を使う鍋です。水菜のシャキシャキ=ハリハリとした食感から「はりはり鍋」という名前がついたとされています。
鯨肉の代わりに、手に入りやすいぶりを使うお手軽レシピ。名前の由来でもある水菜のおいしい食感を活かすために、水菜はサッと火を通すくらいにしましょう。
鯨肉の代わりに、手に入りやすいぶりを使うお手軽レシピ。名前の由来でもある水菜のおいしい食感を活かすために、水菜はサッと火を通すくらいにしましょう。
3. 対馬名物。ぶりと鶏もも肉のいりやき鍋
いりやき鍋は、長崎県対馬市で古くから親しまれている鍋料理。魚や鶏肉をつばき油で炒ってから煮込むことが名前の由来です。
つばき油の代わりにサラダ油を使ってぶりを炒るレシピ。食欲をそそる香ばしさと、ぶりの旨味がたまりません。鍋を楽しんだあとは、うどんやごはんを加えて最後までおいしいだしを味わってくださいね。
つばき油の代わりにサラダ油を使ってぶりを炒るレシピ。食欲をそそる香ばしさと、ぶりの旨味がたまりません。鍋を楽しんだあとは、うどんやごはんを加えて最後までおいしいだしを味わってくださいね。
4. 塩麹が決め手。ぶりの中華風塩麹鍋
鶏ガラベースのつゆに、塩麹で味付けするぶり鍋です。ごま油としょうゆを加え、香り高い中華風に仕上げます。
おいしく仕上げるポイントは、鶏もも肉とぶりを塩麹に漬けておくこと。塩麹のまろやかな甘さと旨味で素材のおいしさを引き出すとともに、煮込んでもやわらかくジューシー仕上がります。
おいしく仕上げるポイントは、鶏もも肉とぶりを塩麹に漬けておくこと。塩麹のまろやかな甘さと旨味で素材のおいしさを引き出すとともに、煮込んでもやわらかくジューシー仕上がります。
5. ガッツリ!ぶりあらのみそミルク鍋
ぶりのあらを使い、旨みたっぷりのみそ鍋を作りましょう。牛乳を加えるとコクが増し、まろやかな味わいになるので、ぶりの生臭さが気にならず食べられますよ。締めには餅やうどんを入れて、素材の味を余すことなくお楽しみくださいね。
6. 辛旨。ぶりのキムチ鍋
はじめにごま油でキムチを炒めることで芳ばしい香りがたち、コクをグンと引き出します。ぶりの旨みがたっぷり味わえて、お酒が進むおすすめ鍋ですよ。しめじや大根など、冷蔵庫にある野菜を加えてみるのも良いですね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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