定番からアレンジものも!ぶりの人気レシピ30選

旨みたっぷり、食べ応えも抜群のぶりを使った人気レシピをご紹介します。覚えておきたいぶりの照り焼きやふっくら仕上がる塩焼きなどの定番和食から、洋風レシピまで味わいさまざま。魚が苦手なお子さんでも食べやすいカレー風味のレシピなども、ぜひチェックしてみてくださいね。

2019年7月16日 更新

ぶりを使った人気の「炒め物」レシピ4選

1. 野菜もたっぷり!ぶりのバター醤油炒め

野菜もきのこもたっぷりいただける、ぶりのバター醤油炒めのレシピです。バターのまろやかな味わいと醤油の香ばしい香りでお子さんでも食べやすいひと品に。ごはんとの相性も抜群ですよ。ぶりは塩こしょうをしてから少し時間をおき、水分をしっかりと拭き取ることで臭みがとれ、より食べやすくなります。

2. お箸がすすむ!ぶりと長ねぎのトロトロ黒酢炒め

長ねぎをたっぷり使った、香り豊かなぶりの炒め物のレシピです。黒酢と生姜がきいた甘酢だれであと味もさわやかに。ぶりの臭みも気にならずにいただけますよ。片栗粉を合わせ調味料のなかに混ぜることで、水溶き片栗粉を作る手間が省けるので、ぜひほかの炒め物にも役立ててみて。

3. イタリアン風に♪ ぶりとごぼうのバルサミコ炒め

オリーブオイルとバター、バルサミコ酢を使ってイタリアンに仕上げたぶりの炒め物のレシピです。ごぼうはたたくことで味が染み込みやすくなりますよ。ぶりはしっかりと下味をつけることで臭みも気にならなくなります。ごはんやパンはもちろん、ワインと合わせるのもおすすめです!

4. ごはんがすすむ!ぶりの甘辛オイスター炒め

ふり塩をして臭みをとったぶりと野菜ときのこを、オイスターソースベースの甘辛たれで絡めていただく、ごはんのすすむ炒め物のレシピ。ぶりには片栗粉をまぶすことで、たれも絡みやすくなります。ちんげん菜の葉は最後に加えてサッと炒めることで、彩りも鮮やかに!

ぶりを使った人気の「焼き物」レシピ8選

5. シンプルに!ぶりかまの塩焼き

脂のりのよく、食べ応えも抜群のぶりのかま。シンプルな塩焼きを、身はふっくらと皮は香ばしく焼き上げる、お店で出てくるようなレシピです。ポイントはオーブンを使ってじっくりと焼き上げること。おかずはもちろんおつまみにもいいですね。

6. ふっくら仕上げ♪ ぶりのにんにく大葉味噌焼き

黒い長方形のお皿にのったぶりのにんにく大葉味噌焼きと付け合わせの大葉

Photo by macaroni

長ねぎとにんにく、そしてさわやかな味わいの大葉を使った合わせ味噌をのせて焼く、香り豊なぶりのレシピです。トースターを使うのでお手軽。合わせ味噌は、ぶりを片面焼いてひっくり返してから塗ることで、焦げつきを防げます。もし焦げてしまいそうになったら、アルミホイルを被せて火を通してくださいね!
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

aaaharp

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう