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1. 定番。ぶりの照り焼き
調理時間:15分
材料(2人分)
ぶり……2切れ
塩(下味用)……少々
小麦粉……適量
サラダ油……大さじ1/2杯
調味料
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
塩(下味用)……少々
小麦粉……適量
サラダ油……大さじ1/2杯
調味料
a. 酒……大さじ1杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
おすすめポイント
ぶりの定番料理といえば、「照り焼き」ではないでしょうか。甘辛い味付けが特徴的で、子供から大人まで親しまれている味わいです。ふっくらした食感を出すポイントは、ぶりを焼く前に小麦粉をまぶすこと。味付けが簡単なので、忙しい日の献立にもぴったりなひと品です。
2. 作り置きしておくと便利。ぶりフレーク
調理時間:15分
材料(2〜3人分)
ぶり……3切れ
酒……大さじ2杯
塩……小さじ1/4杯
ごま油……小さじ1杯
白いりごま……大さじ1杯
調味料
a. みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
酒……大さじ2杯
塩……小さじ1/4杯
ごま油……小さじ1杯
白いりごま……大さじ1杯
調味料
a. みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1/2杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
おすすめポイント
ぶりフレークは作り置きしておくと便利なひと品です。グリルは使わず、電子レンジとフライパンで調理可能です。みりんやしょうゆなどを使って味付けをする、甘辛い味わいです。そのため、ごはんとの相性はばっちりですよ。 ふりかけて食べるのもよし、おにぎりの具にしていただくのもおいしいですよ。
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