ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜4人分)
  • 2合
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • にんじん 30g
  • 切り干し大根 30g
  • 油揚げ 1枚
  • 切り干し大根の戻し汁 2合の目盛りまで
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • a. 塩 小さじ1/3杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・しめじは石づきを落として手でほぐし、にんじんは千切りにします。
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。

作り方

1

濡れペーパーで油揚げを包み、レンジ600Wで30秒加熱します。粗熱をとり、横半分に切ってから1cm幅に切ります。

【作り方】切り干し大根の炊き込みご飯 【作り方】切り干し大根の炊き込みご飯

2

切り干し大根はさっと洗って水(400〜500cc程度)に10〜15分つけて戻し、水気を絞ります。※戻し汁は使用するので、捨てないでくださいね。

【作り方】切り干し大根の炊き込みご飯

3

切り干し大根は食べやすい長さに切ります。

【作り方】切り干し大根の炊き込みご飯

4

炊飯器の内釜に米、(a) の調味料、切り干し大根の戻し汁を2合の目盛りまで注ぎ入れ、軽く混ぜます。切干大根、にんじん、しめじ、油揚げをのせて炊き込みご飯モードで炊飯します。

【作り方】切り干し大根の炊き込みご飯

5

炊き上がったら底からすくうように混ぜ、器に盛ってお好みで小口ねぎを散らして完成です。

【作り方】切り干し大根の炊き込みご飯

コツ・ポイント

だしを使わず、切り干し大根の戻し汁で炊くのがポイントです。足りない場合は水を加えて調整してくださいね。鶏肉やツナ缶を加えるのもオススメですよ♪

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