ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
73kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.2g
脂質
脂質
0.6g
炭水化物
炭水化物
12.2g
糖質
糖質
7.9g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

作り方

1

菜の花の選び方を紹介します。
菜の花は花が咲いていないつぼみの状態がおすすめです。
花が咲いていると、えぐみが強く出てきます。
また、中心に空洞があるものは成長して固くなっていることが多いので、切り口が水水しく、空洞のないものを選んでみてください。

作り方 菜の花のからし和え 作り方 菜の花のからし和え 作り方 菜の花のからし和え

2

軸の硬い部分を切り落とし、冷水に30分ほどつけて葉をシャキッとさせます。
葉がシナッとしていると、ゆで時間によって火の通りが変わってくるので、一度シャキッとさせてからゆでると均一に火が通ります。

作り方 菜の花のからし和え 作り方 菜の花のからし和え

3

鍋に水・塩を加えて中火にし、沸騰したら、茎部分を沈めて30秒ほどゆでます。
そのあと全体を沈めてさらに30秒ゆでます。
※茎が1cm以上の場合は15秒ほど長めにゆでてください
※煮汁はあとで使用するので取っておいてください

作り方 菜の花のからし和え 作り方 菜の花のからし和え 作り方 菜の花のからし和え 作り方 菜の花のからし和え

4

すぐに冷水にさらして色止めをします。

作り方 菜の花のからし和え

5

冷めたら水が滴らなくなる程度まで絞ります。
葉や茎が潰れないようにやさしくしぼってください。

作り方 菜の花のからし和え

6

クッキングペーパーで包んで水気をおさえ、4cm長さに切ります。

作り方 菜の花のからし和え 作り方 菜の花のからし和え

7

鍋に菜の花の煮汁・昆布を入れて弱中火で沸騰直前まで加熱します。
※鍋肌ふつふつとしたら沸騰直前の合図
※菜の花の煮汁はお出汁のような風味があるので、だし汁として活用します。

作り方 菜の花のからし和え

8

昆布を取り出し、火を強めてひと煮立ちさせたら、そのまま粗熱を取って冷まします。

作り方 菜の花のからし和え 作り方 菜の花のからし和え

9

別のボウルにからし・少量のだし汁を入れて溶き、残りのだし汁・菜の花を加えて和えます。

作り方 菜の花のからし和え 作り方 菜の花のからし和え

10

器に盛り付けたら完成です。

作り方 菜の花のからし和え

コツ・ポイント

  1. 花はつぼみ・茎は空洞のないものを選んでください。
  2. 茎と葉でゆで時間を変えると、火の通りが均一に仕上がります。
  3. 葉が潰れないようにやさしく水気を絞り、さらにクッキングペーパーで水分を取ってください。
  4. 菜の花のゆで汁は、お出汁のような風味があるのでぜひ活用してください。

料理家からのひと言メモ

  1. 白ごまやすりごまを加えるのもおすすめです!風味がより豊かになります。
  2. 仕上げに温泉卵をのせると、からしの辛味が和らぎ、まろやかな味わいになりますよ。

よくある質問

Q. 作り置きできますか?

A. 粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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