ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
108kcal
たんぱく質
たんぱく質
8g
脂質
脂質
3.5g
炭水化物
炭水化物
12g
糖質
糖質
11.2g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

作り方

1

ちくわは斜め薄切りにします。

【作り方】ちくわの卵とじ

2

フライパンにめんつゆ、砂糖、水を入れて沸騰させます。

【作り方】ちくわの卵とじ

3

玉ねぎ、ちくわを入れて中火で3分ほど加熱します。

【作り方】ちくわの卵とじ

4

玉ねぎがしんなりとしてきたら、溶き卵を流しいれます。フタをして1分ほど加熱して完成です。

【作り方】ちくわの卵とじ

コツ・ポイント

  1. 卵の加熱具合はお好みで調整してください。
  2. 玉ねぎは長ねぎでもおいしく作れますよ。

よくある質問

・3倍濃縮のめんつゆではなく、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
めんつゆは大さじ 1と1/2杯、水は90ccを入れてお作りください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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