ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
180kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.6g
脂質
脂質
5.4g
炭水化物
炭水化物
21.1g
糖質
糖質
18.9g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)
  • ちくわ 5本
  • えのき 100g
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • 白いりごま 適量
  • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・えのきを食べやすいように分けます。

作り方

1

ちくわを2等分に切ります。

【作り方】甘辛ちくわえのき

2

ちくわの穴にえのきを詰めます。

【作り方】甘辛ちくわえのき

3

フライパンにごま油を引いて熱し、②を並べ入れて焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】甘辛ちくわえのき

4

(a) を加えて全体に絡むまで炒め、白いりごまを加えます。

【作り方】甘辛ちくわえのき

5

器に盛り付け、小口ねぎをトッピングしたら完成です。

【作り方】甘辛ちくわえのき

コツ・ポイント

  1. えのきは石づきの下の方を切ると小房に分けやすく、ちくわにも詰めやすいです。
  2. えのきは少し多めの量を穴に詰めることで穴から抜け落ちにくくなります。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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