栄養情報(1人あたり)
126kcal
3.7g
6.3g
14.6g
10.6g
2.2g
材料
(2人分)- えのきだけ 200g
- a. 酒 大さじ1杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2杯
- a. オイスターソース 大さじ1/2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ2杯
- 水 150cc
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
- ごま油 大さじ1杯
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
作り方
1
えのきの石づきを切り落とし、食べやすいように分けます。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、えのきを入れてフタをし、弱火で5分ほどしんなりするまで蒸し焼きにします。
3
(a) と水を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
4
器に盛り付け、小口ねぎをかけたら完成です。
コツ・ポイント
- えのきは焦げやすいため弱火で蒸し焼きにして火を通してください。
- 水溶き片栗粉を加える際は火を弱めて加えることでダマになりにくいです。
よくある質問
・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は小さじ1/2杯を使用してくださいね。
・作り置きできますか?
2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は小さじ1/2杯を使用してくださいね。
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
関連の動画はこちら
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
えのきに関する記事
えのきの人気ランキング