ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
126kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
6.3g
炭水化物
炭水化物
14.6g
糖質
糖質
10.6g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

作り方

1

えのきの石づきを切り落とし、食べやすいように分けます。

【作り方】とろとろえのき

2

フライパンにごま油を引いて熱し、えのきを入れてフタをし、弱火で5分ほどしんなりするまで蒸し焼きにします。

【作り方】とろとろえのき

3

(a) と水を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

【作り方】とろとろえのき

4

器に盛り付け、小口ねぎをかけたら完成です。

【作り方】とろとろえのき

コツ・ポイント

  1. えのきは焦げやすいため弱火で蒸し焼きにして火を通してください。
  2. 水溶き片栗粉を加える際は火を弱めて加えることでダマになりにくいです。

よくある質問

・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は小さじ1/2杯を使用してくださいね。

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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