ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
104kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
6g
炭水化物
炭水化物
10.1g
糖質
糖質
7.1g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎ、長ねぎをみじん切りにします。

作り方

1

耐熱容器にまいたけ、エリンギをひと口大に割いて入れます。ラップをかけて、レンジ600Wで3分加熱したら水気を拭き取ります。

【作り方】やみつき漬けきのこ

2

ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】やみつき漬けきのこ

3

①に②、玉ねぎ、長ねぎを加えて混ぜます。落としラップをし、30分ほど漬け込んだら完成です。

【作り方】やみつき漬けきのこ

コツ・ポイント

  1. きのこは水分を拭き取ることで調味料がよく絡みます。
  2. 漬け込み時間は目安です。長時間つけ込むと味かしっかり入り濃いめの味に仕上がります。
  3. 唐辛子の量はお好みで調節してください。

コツ・ポイント

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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