栄養情報(1人あたり)
104kcal
3.9g
6g
10.1g
7.1g
2.9g
下ごしらえ
・玉ねぎ、長ねぎをみじん切りにします。
作り方
1
耐熱容器にまいたけ、エリンギをひと口大に割いて入れます。ラップをかけて、レンジ600Wで3分加熱したら水気を拭き取ります。
2
ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせます。
3
①に②、玉ねぎ、長ねぎを加えて混ぜます。落としラップをし、30分ほど漬け込んだら完成です。
コツ・ポイント
- きのこは水分を拭き取ることで調味料がよく絡みます。
- 漬け込み時間は目安です。長時間つけ込むと味かしっかり入り濃いめの味に仕上がります。
- 唐辛子の量はお好みで調節してください。
コツ・ポイント
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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