【作り置き】旨味たっぷり!きのこのしょうゆ漬け
10 分
「キノコのしょうゆ漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たっぷり3種類のきのこを、出汁やしょうゆで煮詰めて作り置きにしました!ごはんのお供にはもちろんのこと、おつまみとして厚揚げにのせたり、焼き海苔に巻いて食べてもおいしいですよ♪

ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる
作り方
1
えのきだけとしめじは石づきを切り落とし、ほぐします。しいたけは石づきを切り落として5mm幅の薄切りにします。
2
鍋にだし汁、☆の調味料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら①を加えて5分ほど煮ます。
3
火から下ろして粗熱を取ります。清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
きのこは3種類以上合わせるとうま味が増します。ごはんに混ぜ込む際は、味にムラが出ないように温かいごはんを用意してくださいね。
▼たっぷりきのこを使った絶品レシピはこちら♪
特集
FEATURE CONTENTS