ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
103kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.6g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
17.1g
糖質
糖質
13g
糖質
食塩相当量
4.1g

材料

(2〜3人分)
  • えのきだけ 1パック(200g)
  • しめじ 1パック(100g)
  • しいたけ 4枚
  • だし汁 100cc(だしの素:少々、水:100cc)
  • ☆酒 大さじ3杯
  • ☆みりん 大さじ3杯
  • ☆しょうゆ 大さじ3杯
  • ☆塩 小さじ1/2杯

作り方

1

えのきだけとしめじは石づきを切り落とし、ほぐします。しいたけは石づきを切り落として5mm幅の薄切りにします。

2

鍋にだし汁、☆の調味料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら①を加えて5分ほど煮ます。

3

火から下ろして粗熱を取ります。清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

きのこは3種類以上合わせるとうま味が増します。ごはんに混ぜ込む際は、味にムラが出ないように温かいごはんを用意してくださいね。
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