【作り置き】旨味たっぷり!きのこのしょうゆ漬け

「キノコのしょうゆ漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たっぷり3種類のきのこを、出汁やしょうゆで煮詰めて作り置きにしました!ごはんのお供にはもちろんのこと、おつまみとして厚揚げにのせたり、焼き海苔に巻いて食べてもおいしいですよ♪

10 分

材料

(2〜3人分)
  • えのきだけ1パック(200g)
  • しめじ1パック(100g)
  • しいたけ4枚
  • だし汁100cc(だしの素:少々、水:100cc)
  • ☆酒大さじ3杯
  • ☆みりん大さじ3杯
  • ☆しょうゆ大さじ3杯
  • ☆塩小さじ1/2杯

作り方

1

えのきだけとしめじは石づきを切り落とし、ほぐします。しいたけは石づきを切り落として5mm幅の薄切りにします。

2

鍋にだし汁、☆の調味料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら①を加えて5分ほど煮ます。

3

火から下ろして粗熱を取ります。清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※5日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

きのこは3種類以上合わせるとうま味が増します。ごはんに混ぜ込む際は、味にムラが出ないように温かいごはんを用意してくださいね。
▼たっぷりきのこを使った絶品レシピはこちら♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう