ライター : bambi

グルメ主婦ライター

奈良県在住、小学生2人を持つ主婦ライターです。奈良県と言えば鹿のイメージが強いと思いますが、美味しい食材もたくさんありますよ。

ピーマン&ちくわの「10分以内」で作れる人気レシピ4選

1. チャチャっと作ろう!ピーマンとちくわのきんぴら

ピーマンとちくわを使うきんぴらは、チャチャっと作れるので、もうひと品欲しいときに大活躍してくれます。ピーマンとちくわをごま油で炒めてから、しょうゆと砂糖で味付けするだけ。仕上げに白いりごまを振ると風味がよくなりますよ。

2. 本格中華に。ちくわのチンジャオロースー

Photo by macaroni

ピーマンとちくわで作る、コスパ最高の中華料理です。肉を使わなくてもちくわを使うので、食べ応えがあります。ちくわは細切りにすると、見た目も肉みたいになりますよ。オイスターソースを使う本格味なので、お手軽中華を楽しみたいときにおすすめのレシピです。

3. おかかも合わせて。ちくわとピーマンのマヨネーズ炒め

マヨネーズを油代わりに使うひと品。しょうゆとかつおぶしを加えるので、旨味たっぷりの仕上がりになります。ちくわとピーマンだけなのに、おかわり必須のおいしさです。ごはんに合うのはもちろん、お酒のあてにも喜ばれますよ。仕上げに一味唐辛子を振りかけるとピリ辛味になります。

4. 常備菜にどうぞ。ピーマンとちくわの和風おかかナムル

ピーマンとちくわを鶏ガラスープの素とごま油で和えるナムルです。おかかを加えることで、和風味になりますよ。シンプルな味付けで、どんな料理の副菜にも大活躍してくれます。冷えたまま食べられるので、冷蔵庫に入っていると便利な常備菜です。

ピーマン&ちくわの「レンジ」で作れる人気レシピ5選

5. 塩こんぶがポイント。ちくわピーマン

レンジで作るちくわピーマンは塩こんぶを使うのがポイント。塩こんぶを使うことで、簡単に味付けができて、最高のおかずになりますよ。塩こんぶは分量によって味わいが変わってくるので、お好みでどうぞ。おつまみやお弁当のおかずにもいいですよ。

6. ごま油で和えよう。ピーマンとちくわの和え物

ピーマンとちくわを調味料と合わせてレンジで加熱するだけ。簡単なのに、箸休めにピッタリな和え物が完成します。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。仕上げに、白いりごまや白すりごまを振りかけてみてくださいね。
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