苦み軽減のコツも伝授♪「ピーマンサラダ」の絶品レシピ15選

ピーマンの苦みが嫌いな子どもにぴったりのレシピがあるってご存知ですか?実はあるコツを抑えれば、生でもパクパクとピーマンを食べてくれるほどおいしいサラダが作れるんですよ♪今回はおすすめの生サラダとホットサラダのレシピをたっぷりとご紹介します。

ピーマンの苦味を抑えるコツ

1. 切るときは縦で

ピーマンの苦味成分を持っている細胞は縦に並んでいると言われ、横で切ってしまうと細胞が傷つき余計に苦味が強くなってしまいます。縦に細切りすることで、苦味を最小限に止めることができるので、ぜひ試してみてください。

【サッパリ】生ピーマンのサラダレシピ5選

1. もやしとピーマンと油揚げの中華サラダ

もやしとピーマンを熱湯にサッとくぐらせ、自家製のドレッシングをかけていただく中華サラダです。ピーマンは一度火にかけることで苦みが軽減されるので、苦いものが嫌いなお子様でも食べてくれるかも!? 味の決め手は油揚げです。豆腐の甘みとジューシーな油揚げの食感がサラダの味をやさしく仕上げています。

2. ピーマンと鶏肉の塩昆布サラダ

塩ゆでしたじゃがいも、ピーマンに海老とトマトを合わせたおしゃれなジェノベーゼサラダです。ホクホクとしたじゃがいもとピーマンがバジル風味のソースと絡みあい、くせになる味わい。プリプリとした海老のおいしさも楽しめるのでお料理の主役にもなるサラダになります◎

3. 生ピーマンとツナの塩昆布マヨ和え

カニカマとツナ、塩昆布を加えたピーマンサラダ。甘みのあるカニカマとツナを使っているが、塩昆布で和えているので適度にサッパリとしたサラダに仕上がっています。ピーマンは苦くて苦手でもおいしくいただけるレシピです◎

4. レモン果汁で!ピリ辛ピーマンサラダ

彩り豊かなカラーピーマンとアボカドを胡麻ドレッシングで和えたサラダです。見た目が華やかで美しいのでパーティーメニューにもぴったりのひと品♪アボカドのしっとりとしたうま味と苦みが少ないカラーピーマンが、うま味のある胡麻ドレッシングにうまくマッチしています。

5. 大量消費も!ピーマンの野菜詰めサラダ

こちらはピーマンを器にしたサラダレシピ。ピーマンをさっと茹で苦味を抑え、大根やきゅうり、にんじんは塩で揉んでしっかり水分をきっておくのがポイント。カニカマとシーチキンはマヨネーズで和えておき、ピーマンの器に盛ればできあがです。

【まろやか】生ピーマンのサラダレシピ5選

6. ピーマンとカニ缶のチーズスパサラダ

千切りにした生のピーマンとお出汁がしっかりと効いている塩昆布を和えたサラダです。シャキシャキとしたピーマンの食感と昆布のうま味がおいしいひと品。生のピーマンは繊維に沿って縦にスライスしたほうが苦みを感じにくくなります。旬のピーマンは水分も多く甘みもあるのでぜひ召し上がってみてくださいね♪

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cucunyaroti

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