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1. 止まらない!生ピーマンと塩こんぶの無限サラダ
材料4つで作れるお手軽サラダです。歯ごたえがよく、ごま油の風味が食欲を刺激しますよ。ピーマン特有の苦味を抑えたい場合は、繊維に沿って縦に切るのがポイント。しっかり混ぜ合わせることで全体に味が絡んで食べやすくなります。
2. 付け合わせにもなる。ピーマンの中華サラダ
ピーマンを塩もみしてから和える中華サラダ。塩もみするときれいな緑色と食感を残しつつ苦味が和らぐのがメリットです。シンプルな味わいで彩りもきれいなので、肉料理や魚料理などメインディッシュの付け合わせにもよいですね。
3. 切り方がポイント。極細ピーマンのサラダ
シャキシャキッとした食感とみずみずしさが魅力の極細ピーマンのサラダです。何度か水を替えながら水にさらすと、ピーマンの風味や苦味が薄まり食べやすくなります。レシピではしょうゆをかけますが、めんつゆやポン酢しょうゆなどでもGOOD。
4. 苦味や風味が和らぐ。レタスとピーマンの温サラダ
ピーマンの苦味が気になるなら、加熱調理してみてください。サッとゆでたり電子レンジで加熱調理したりしてサラダにすると、苦味やにおいが和らぎます。レシピではレタスと合わせますが、パプリカやにんじんなどで代用してもOK。彩りよく仕上がりますよ。
5. 箸が進む。ピーマンとツナ缶のごまマヨサラダ
ピーマンが苦手な方や子どもにおすすめしたいピーマンとツナ缶のごまマヨサラダ。サッと加熱したピーマンにツナ缶とマヨネーズがしっかり絡み、特有の苦味やにおいがほとんど感じられませんよ。ピーマンは千切りよりも少し太めに切るのが苦味を抑えるコツです。
6. さわやかな味。ピーマンとレタスのチーズサラダ
シンプルながらピーマンの香りとシャキッとした歯ごたえを存分に楽しめるサラダです。さっぱりとした味わいのドレッシングとさわやかなピーマンの風味が絶妙にマッチ。粉チーズのコクが全体を引き締めてくれます。どんな料理にも合わせられるので、覚えておくと重宝しますよ。
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