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ピーマンの苦味を抑える方法
繊維に沿って切る
ピーマンの苦味が苦手な人に試してもらいたいのが、繊維に沿って縦に切る方法です。苦味がなくなる訳ではないのですが、細胞が壊れず苦味を感じにくくなるんですよ。生で食べるのなら薄く、炒める場合は少し太く切ってみてください。
切ったあとにゆでる
ピーマンを切ったあと、塩を入れた熱湯でサッとゆでることで、苦味成分がお湯に溶けだし軽減されます。電子レンジで加熱する方法もあるのですが、ゆでたほうが苦味を抑えられますよ。この方法をとる場合には、繊維に逆らって横に切りましょう。
【中華風】ピーマンサラダの人気レシピ4選
1. もやしとピーマンとメンマのサラダ
ピーマンとメンマの、和えるだけ簡単サラダ!料理初心者の人やぶきっちょさんにおすすめですよ。ごま油の香りが食欲をそそり、柚子胡椒のパンチが効いているのでおつまみにも最適。あとひと品ほしいときに、チャッチャと作れる覚えておきたいレシピです。
2. ピーマンと塩昆布の中華漬け
材料と調味量をポリ袋に入れたら、ほったらかしでできあがりのお手軽レシピです。作り置きもできる便利なひと品ですよ。ピーマンのシャキシャキ感がたまらない!お弁当の隙間埋めにもぴったりではないでしょうか。
3. 鮮やかピーマンと中華キクラゲの簡単サラダ
ピーマンのシャキシャキ感と、キクラゲのコリコリした食感がくせになりそうなサラダです。シンプルな食材ですが歯応えがあるので、満足感たっぷり。針生姜がとても爽やかであと味さっぱりなので、ビールのお供にぜひ!
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