栄養情報(1人あたり)
234kcal
8.7g
20.6g
6.2g
3.8g
1.1g
材料
(2人分)- ピーマン 4個
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- a. マヨネーズ 大さじ1と1/2杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- a. 白すりごま 大さじ1杯
- a. ごま油 大さじ1/2杯
下ごしらえ
・ツナ缶は油を切ります。
作り方
1
ピーマンのヘタと種を除き、5mm幅に細切りにします。※ピーマンの食感が残る5mm程度の細切りにしてください
2
ピーマンを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分ほど加熱し、水けをふき取ります。※加熱しすぎるとピーマンがやわらかくなりすぎるので、1分ほど短めに加熱してください
3
ツナ缶、(a) を加えて全体が絡むまで混ぜ合わせます。
コツ・ポイント
- 加熱しすぎるとピーマンがやわらかくなりすぎてしまうので、1分ほどで短めに加熱してください。
- ピーマンは水気をふき取ることで、しっかり調味料が絡みます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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