ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
234kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.7g
脂質
脂質
20.6g
炭水化物
炭水化物
6.2g
糖質
糖質
3.8g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ツナ缶は油を切ります。

作り方

1

ピーマンのヘタと種を除き、5mm幅に細切りにします。※ピーマンの食感が残る5mm程度の細切りにしてください

【作り方】ピーマンとツナのごまマヨサラダ

2

ピーマンを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分ほど加熱し、水けをふき取ります。※加熱しすぎるとピーマンがやわらかくなりすぎるので、1分ほど短めに加熱してください

【作り方】ピーマンとツナのごまマヨサラダ

3

ツナ缶、(a) を加えて全体が絡むまで混ぜ合わせます。

【作り方】ピーマンとツナのごまマヨサラダ

コツ・ポイント

  1. 加熱しすぎるとピーマンがやわらかくなりすぎてしまうので、1分ほどで短めに加熱してください。
  2. ピーマンは水気をふき取ることで、しっかり調味料が絡みます。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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