栄養情報(1人あたり)
89kcal
2g
6.7g
7.1g
4.4g
1.4g
作り方
1
ピーマンのヘタと種を除き、千切りにします。
2
耐熱容器にピーマン、もやしを入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
3
粗熱をとり、キッチンペーパーで水けを拭き取ります。
4
(a) を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けてごまをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- ピーマンの千切り: ピーマンを千切りにする際は、均一な幅と長さになるように切りましょう。
- 加熱後、もやしとピーマンから水分が出ることがあります。キッチンペーパーを使って水けをしっかりと拭き取りましょう。水分が残ると味が薄まってしまうため、しっかりと水けを取ることがポイントです。
- 塩の量は目安ですので、自分の好みに合わせて調味料を調整してください。
よくある質問
・加熱後、もやしとピーマンの水けを拭き取る方法はありますか?
クッキングペーパーなどで包むように軽く絞ると水けを切ることができます。
・作り置きできますか?
クッキングペーパーなどで包むように軽く絞ると水けを切ることができます。
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ピーマンに関する記事
ピーマンの人気ランキング