ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
145kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
8.6g
炭水化物
炭水化物
13.7g
糖質
糖質
11.3g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

作り方

1

ピーマンのヘタと種を除き、5mm幅に細切りにします。

【作り方】ピーマンのきんぴら

2

フライパンにごま油を引いて熱し、ピーマンを油が回るまで中火で炒めます。

【作り方】ピーマンのきんぴら

3

(a) を入れて汁気がなくなるまで炒め、白ごまを加えます。全体を絡めて、器に盛ったら完成です。

【作り方】ピーマンのきんぴら

コツ・ポイント

  1. ピーマンを細切りにする際は、なるべく均等な幅になるように切りそろえることで、調理時間や味付けの均一性が保たれますよ。
  2. フライパンを十分に熱してからごま油を加え、ピーマンを炒めてください。油が回るまで炒めることで、食感や風味が引き立ちます。

よくある質問

・油が回るまでとはどのくらいですか?
材料に油が絡んでつややかになり、材料にまんべんなく油がいきわたった状態のことを言います。材料を混ぜたり鍋返しをしたりして、材料全体に油を絡ませてください。

・白いりごまがない場合、なくても作れますか?

ごまは使用せず、ピーマンのみでもおいしく召し上がっていただけますよ。ごまの風味を加えたい場合は、ごま油を最後に少し加えるのもおすすめです。

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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