ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
123kcal
たんぱく質
たんぱく質
6g
脂質
脂質
8g
炭水化物
炭水化物
7.4g
糖質
糖質
5.5g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)
  • ピーマン 4個
  • ハム 4枚
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • みりん 大さじ1/2杯
  • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • バター(有塩) 10g
  • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・ハムは短冊切りにします。

作り方

1

ピーマンのヘタと種を除き、縦に細切りにします。

【作り方】ピーマンとハムのバターしょうゆ炒め

2

フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶けてきたらピーマン、にんにくを加えて油が回るまで炒めます。

【作り方】ピーマンとハムのバターしょうゆ炒め

3

ハムを加え、サッと炒めたらみりん、しょうゆを加えて炒め合わせます。

【作り方】ピーマンとハムのバターしょうゆ炒め

4

器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

【作り方】ピーマンとハムのバターしょうゆ炒め

コツ・ポイント

  1. ピーマンは繊維に沿って切ることで食感が残ります。
  2. みりん、しょうゆは鍋肌から加えてください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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