ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
342kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.1g
脂質
脂質
25.6g
炭水化物
炭水化物
11.7g
糖質
糖質
9.5g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・赤パプリカは細切りします。

作り方

1

ピーマンは親指でヘタを押し、種とわたをとります。

【作り方】肉巻きピーマンのバタポン照り焼き

2

ちぎって開きます。

【作り方】肉巻きピーマンのバタポン照り焼き

3

豚ロース肉は味付塩こしょうで下味をつけ、ピーマン、パプリカの順にのせます。

【作り方】肉巻きピーマンのバタポン照り焼き

4

端からくるくる巻き上げます。

【作り方】肉巻きピーマンのバタポン照り焼き

5

片栗粉をまぶします。

【作り方】肉巻きピーマンのバタポン照り焼き

6

フライパンにごま油を引いて熱し、⑤の巻き終わりを下にして中火で転がしながら焼きます。

【作り方】肉巻きピーマンのバタポン照り焼き

7

焼き色が付いたら酒を加え、フタをして3〜4分蒸し焼きにします。

【作り方】肉巻きピーマンのバタポン照り焼き

8

全体に火が通ったら、油を拭き取ります。みりん、ポン酢しょうゆ、バターを加えて煮絡めて完成です。

【作り方】肉巻きピーマンのバタポン照り焼き

コツ・ポイント

  1. ピーマンは、なるべく平らに広げると巻きやすくなりますよ。それでも巻きにくい場合は、レンジ600Wで30秒から少しずつ加熱して柔らかくしてくださいね。
  2. 加熱時間は、様子を見て調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱を取り、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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