ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
251kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.2g
脂質
脂質
22.3g
炭水化物
炭水化物
0.6g
糖質
糖質
0.6g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(1人分)
  • 1個
  • マヨネーズ 小さじ1杯
  • 少々
  • こしょう 少々
  • スライスチーズ 1枚
  • ハーフベーコン 2枚
  • サラダ油 適量

作り方

1

ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせます。

【作り方】チーズベーコンエッグ

2

卵焼き器に、サラダ油を薄く引き、ベーコンを両面焼いてチーズを半分にちぎってのせます。

【作り方】チーズベーコンエッグ

3

卵液を流し入れます。

【作り方】チーズベーコンエッグ

4

固まったら半分に切り、端から巻き上げて完成です。

【作り方】チーズベーコンエッグ

コツ・ポイント

  1. お弁当に持っていく際は、卵をしっかり加熱してくださいね。
  2. チーズは、とろけるタイプのチーズを使うと流れ出てしまうの可能性があるのでスライスチーズを使用することをおすすめします。また、チーズはなしでもお作りいただけます。

よくある質問

・他にアレンジはありますか?
卵液に、青のりを加えるのも、色や風味がプラスされるのでおすすめです。

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